※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校高学年の娘が学校に行きたがらない理由は、自己中心的な友達に合わせるのが疲れるからです。休むことを心配しており、先生に相談することも嫌がっています。どうアドバイスすればよいでしょうか。

子供の行き渋りについて
小学校高学年の娘が最近学校が嫌だと言います。
理由は多分人間関係で、いじめとかは無いのですがクラスで一緒にいる子がいるのですが、結構自己中なので娘がその子に合わせてあげてる感じです。それ以外の子とは、仲悪くはないけど良くもないので単純に楽しくないんだと思います。その子に合わせるのも疲れると、、
そんな合わせなくていいんだ、思ったことを言ってみなとは伝えてますがなかなか言えないようで、学校休んだら?って言っても、娘は休んだら不登校になるしその子がぼっちになっちゃうから無理と、、
どうアドバイスすればよいのでしょうか、、
先生に言ってみる?と聞いても言わないで欲しいと言います。

コメント

ちとりん

私なら学校に相談したり、習い事やお気に入りの場所を見つけて定期的にリフレッシュする環境を整えたりしますかね。

長女が小学校入学したばかりですけど男の子にいじめられたり学校生活では居心地悪そうで、担任に度々相談しています…

学校があなたの生きる全てではないんだよって諭してます。
でも学ぶ場所だから行く必要があるのを教えて、気持ちの拠り所を他で見つけられるように習い事や放課後お出掛けしたりして気分転換してます

先生に言っても解決しないのはわかるので、可能なら趣味を見つけて休み時間楽しむなどできればいいですね🥲