2歳の息子が他の子の真似をして危険な行動をしたため、親として注意したことに悩んでいます。特に同じクラスの兄妹の影響で、息子が危険な行動を真似しそうになり、強く止めた結果、息子が泣いてしまったことに落ち込んでいます。育児の難しさや他の親との関わりについても悩んでいます。どうすれば良いのかアドバイスを求めています。
2歳の息子が他の子の真似をして楽しそうだけど親としてはやめてほしいことで、否定してしまったみたいな感じで今日とっても落ち込みました😣
同じクラスの女の子(2歳クラスだけどもう3歳になってる)と、そのお兄ちゃん(次小学生になる)兄妹がいます。
女の子とは0歳から一緒だし仲良い感じで、お迎えの時間も被るので余計に関わりが多いです。
子供同士のことにはつっこまないですが、
前々からお迎え行った時のお兄ちゃんの行動が不快な時がありました。
まだ一歳で歩き出した時、急によってきて抱っこしたと思ったらアスファルトの上で離して頭打ったり
砂場で他の子の頭に砂をかけたりそれをしてみて!と言ったり
男の子を育ててる身として、こういうことがあるのかな?これから言っても聞かなかったりでも私はそれはダメだと教え続けようと思ってたぐらいでしたが、少し前から女の子の方も、後ろから服を引っ張って首が苦しい状態になってるみたいなことがありました。じゃれあってた感じから流れでそれをしてて怖いのが私の顔をみてダメなこととわかってる感じでしてました。
とっさに子供の服をもって止めましたが…
それから今日です。
園の外は駐車場で園だよりでも駐車場で遊ばない走らないでくださいってあるし当たり前ですが走らせません。
今まで走ったこともないし歩いて行こうとしても止めるしでダメだと息子も分かっています。
なのに今日お兄ちゃんの方が走っていってフェンスに登り始めて息子も真似しに行きました。
ブチギレてしまいました。
最初は登らないよー自転車乗ろうねって言ってみましたが
お兄ちゃんがだめじゃないよー!とかあっかんべーとか登ってジャンプとかし出してまじでイラってしてしまって無理やり息子を下ろし自転車に乗せました。
もちろん息子は泣いてました。大泣きです。
だって息子は2ヶ月半から保育園に行っていて、とっても社交的でめちゃくちゃ愛嬌もあって
お兄ちゃんお姉ちゃんたちにも可愛がってもらって育ってきたからです。だから今もどの学年の子にも絡みにいくし先生は大好きだし2歳なのに本当に社会を学んで楽しいんだと思います。
分かってるのに、でも今日のは危ないこと、息子の命に関わることなので本気で止めて力づくでもやめさせました。
なのに泣いてる息子を見てごめんねってなってしまい落ち込みました😭
他の人の育児に口出すつもりもないし、私は子供同士で学べばいいし危険なこと、人を傷つけることをした時は本気で怒りますがなるべく子供の気持ちを優先して育児してきました。
でももう本当に今回のことでこの兄妹にうんざりというか、親は放置とかじゃなくて気弱い感じの注意はするけどだめよーだけでなんというか本当に優しすぎる人なんで余計に何も言えなくて😣
アスファルトに落とされた時は先生には言いましたが注意がはいったかは分かりません。
育児が大変なのも1人だけの私でもわかるので
何も言えないし😭
皆さんならどうしますか?
息子にはここはダメだよこれしたらこうなるよと伝えて落ち着いて、そのあとはいつも通りでままだいすきぃ!って言ってくれましたが
親として何が正解なんだろうとまだモヤモヤしてます😣
最後まで見てくださった方、ありがとうございます😭
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)

ままち
私も同じようにします🤔
そしてその兄妹と関わらないようにします😩
園の中では口出すつもりはありませんが
行き帰りなどでその子たちがいるなら
さっさと帰りますし
なんなら時間ズラして会わないようにしたい😩
子どもだけが怪我するなら学習すればいい
と思いますが園の外で走り出すのは
加害者を作ってしまうかもしれません😣
車は急には止まれませんからね⚠️
無駄な加害者、自分の子以外の被害者は
作りたくないですね😖

3人ママ☆
駐車場での出来事は危ないので、辞めさせて注意するで良いと思います💡泣いても他の子がやっていたからマネしたいとしても、危ない行為は辞めさせるのは当たり前のことです💦気持ち優先させて怪我したりしたら大変ですし、どうしてダメなのか子供が理解するように話してあげれば良いかなと☺️
そしてその兄妹とはなるべく関わりたくない、時間をずらしたいですね…私なら先生にも駐車場で危険行為あったこと話すか考えちゃいます💦
コメント