※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりママ🔰
妊娠・出産

年子で出産された方に質問です。第一子の育休中に第二子妊娠がわかり、育休延長を希望していますが、保育園を辞退すると給付金がストップする可能性があります。連続で育休を取得した方や給付金を受け取った方からのアドバイスを求めています。

年子で出産された方に質問です🙋‍♀️
第一子育休中、保育園内定後に
第二子妊娠発覚。
仕事がら妊娠後の復帰が厳しいため
第一子の育休延長を希望しています。
しかし、保育園を辞退してしまうと
自己都合での辞退となり
給付金がストップするみたいなので
悩んでおります。

連続で育休取られた方
さらに給付金ももらえた方
アドバイスが欲しいです。

コメント

ゆづり

育休延長しつつ育休手当も給付されるためには、
保育園に落選(不承諾)という状況になる必要がありますが、
あまり激戦区ではないということなのでしょうか?

今年度から育休延長厳格化が始まっており、「延長希望」に☑︎を入れていると給付が止まる場合があります。

手立てとしては、
保育園に落選することを目的として、定員が全て埋まっている園だけを申し込みすることが挙げられると思いますが、
地区によっては自宅からの通園時間がかかりすぎる園なのにあえて申し込みしていることで厳格化に引っかかる場合があります。

今年度の4月以降と、それ以前とでは、厳格化によってまったく状況が違いますので、
過去に育休延長ができて給付もあった方に聞いてもあまり参考にならないと思います。

ただ、お仕事の都合上、妊婦での復帰が難しいことや育休を延長したいことは、
正直に区役所に話をすれば、定員が埋まっている園や倍率の高い園を教えてもらえることが多いと思いますよ◎

• うりママ🔰

うりママ🔰

ご回答ありがとうございます。
    保育園激戦区ではないため、
    すでに内定し入園が決まってからの
    妊娠発覚となります。
    入園が決まっているため、
    給付金延長は厳しいですよね...

復職前ですが、すでにつわり症状があり接客業ですので対応が厳しく
    復職をしてしまうと、逆に
    迷惑をかけてしまうと思いまして😭
    区役所に正直に話をして
    育休延長ができないか
    相談をしてみようと思います。

• 5月26日
  • ゆづり

ゆづり

これはただの提案なのですが、
    欠勤や有給消化状態、もしくはつわりに診断書を出してもらっての休職状態でも、形式上復職し、(つわりが落ち着いたら勤務するなど)
    予定通り入園させることはもう全く考えておられないですか?

復職し、入園すれば、経験上あとあと楽です。
    2人目の臨月や新生児期も上の子を自宅保育しながら過ごすより、日中保育園に預けられるというのがお互いにとってとても良かったです。

ただ、やはりお身体のことや仕事の内容にもよりますので、ご自身で判断されるのが良いと思います。

育休の制度上、
    やはり保育園の辞退では育休手当の給付は延長できず、やはり落選した証明書(不承諾通知書)が必要です。
    これは自治体ごとではなく雇用保険が定めています。
    良い選択ができますよう応援しております🙇

• 5月26日