※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
家族・旦那

育児の孤独感や子供の言葉に傷ついている気持ちについてお話ししたいです。

話聞いてください、、
2歳4歳の女の子がいます。
旦那は月に3日ほどしか休みない上、平日はフルワンオペ(夜子供達が寝た後に帰宅)
土日ももちろん仕事でいないことがほぼで帰りも遅いため結局ワンオペです。
自分の実家は新幹線在来線使って6時間なので頼りもない所に嫁ぎました。
ワンオペ常日頃こなして旦那がいないなりに子供達を一生懸命生かしてきました。
が、だんだん言葉や意味が通じるようになってきた4歳の長女に寝かしつけ中ふと「ママ嫌い。ママゴミ箱に捨てて、嫌いだもーん」と言われ、
「そっかじゃあママどこか別のところに行くからパパと暮らしてね」と大人げないですが言ってしまいましに。
その後「やだーママ〜」と泣いてましたが、私もほぼ1人で向き合ってきたはずなのにそんなこと言うようになるなんて、、と今までのことがなかったかのように悲しくなりすーーーーっと涙が溢れてきました。
大人げないですよね。
子供達との時間も作らないとと思って時短で16時半には迎えに行きお風呂に入れご飯も食べさせて寝かしつけ20時までは遊びの時間に充てたりしてました。
が、結局そんな日々も水の泡みたいにふと言われて、パパと寝たい〜パパがいいと言われ、、
いちいち子供に言われたことなんて気にしなくていいのにとか思いつつ大して子育てに参加してない旦那を求めてきたことに悲しさを覚えました。
1人でどこか泊まりで家族から離れたいな。と思ってしまう自分がいました、、

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも旦那は寝た後帰ってくるし日曜日しか休みないので、月から土曜日までフルワンオペです。さいわい実家が近いので頼れる違うところですが😭
嫌いって初めて言われた時はわたしも泣きました。何度も言われると突然慣れてなにを言われても屈しない鋼のメンタル時期があるのですが、弱ってるときには今でもこんなにやってるのになんで?と涙がでます。
毎日おつかれさまです。頑張りはなかなか評価されないものですが、きっと頑張ってるママのこと子供達みてます。伝わってるからこその嫌いって言ってもママがいいなんですよね!
たまには小さな贅沢とかなんでもいいので自分をいたわってあげてください!💯

はじめてのママリ🔰

4歳がママゴミ箱に捨ててとか言うんですか?!😱やっばいですね…。

mh

それは傷つきますね😢💦
悲しくなっちゃうのわかります…
そして大人気ないこと返しちゃう気持ちもめちゃくちゃわかりますよ😭
ママさん本当によく頑張られてます👏

うちも平日はほぼワンオペなのですが、長女は私よりも断然パパっ子です🤣
寂しくなる時もありますが、パパのこと大好きなんてラッキー!と思って、パパがお休みの日は「今日はパパとずっと一緒だねーうれしいね!パパにたくさん遊んでもらおう!」とうまくパパに誘導して、私はちゃっかりのんびりしてます😛笑

お泊まりはなかなか難しいかもしれませんが、「育児大変で辛い、1人の時間が欲しい」という気持ちを旦那様に伝えて、お休みの日に1人時間を作ってもらえるといいですね😭