子どもが2人以上いるママさんに質問です。下の子が泣いた時、すぐに対応していますか?夜泣きの際、上の子を起こさないためにどうしていますか?最近、下の子が生後1ヶ月で、すぐに対応しているため寝かしつけが難しくなっています。上の子がいるママさんはどのように対応しているでしょうか?
子どもが2人以上いるママさんに質問です!
下の子が泣いた時、すぐ対応していますか?
SNSで泣いてすぐ対応のではなく、数分様子をみてから対応したほうがいいというのを見かけました。ただ、上の子がいる場合夜泣かれると起こしてしまうのですぐ対応せざるを得なくないですか?
今下の子が生後1ヶ月なのですが、夜は泣いたらすぐ対応してしまうため最近は背中スイッチが敏感になり寝てくれなくなりました💦
上の子がいるママさんはどのように対応していますか?
- ママリ
コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶
どっちもあまり気にしなかったです。
上の子は泣く声に慣れて起きなくなるし、下の子は自分で寝るようにしました。

しぃ
3時間あいてての夜泣きだしたら私も早く寝たいのですぐ対応してます!すぐ対応した方がすぐ寝てくれる気がするので!あとは寝かせる時横向きにしたら背中スイッチ発動しにくいので息子の時も横向きで寝かせてました☺️
-
ママリ
横向きに寝かせるといいんですね!
さっそくやってみます- 5月27日

erk
上の子がまだ2歳になってないので、夜泣きもあり💦なので、夜間は泣いたらすぐに対応しています!15分くらい放置しないと諦めないですし(昼間もそうです)基本夜は添い寝か腕枕です😂その方が寝てくれるので🥹
逆に昼間は上の子優先なので、泣いてもお腹空いた、オムツ以外はすぐに対応しません🙂↕️昼間は泣いてもらって鍛えてもらってます✊
-
ママリ
うちも上の子が1歳10ヶ月で夜泣きありです😓
夜はすぐ対応して、昼は少し泣いてもらいます😂- 5月27日

はじめてのママリ🔰
下の子の時に寝言泣きの存在を知ったのですぐではなく様子見るようにしていました。上の子は最初は起きていましたがすぐに慣れて起きなくなりました😌
-
ママリ
うちも早く泣き声に慣れて欲しいです😓
- 5月27日
ママリ
上の子も泣き声に慣れてくるんですね!
まだ泣き声で起きてしまうので早く慣れてくれると嬉しいです…