※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

障害児入所施設について、関東や関西でのおすすめを教えてください。入所の経緯や手続きについても知りたいです。育てにくさから適応障害になり、娘と距離を置きたいと考えています。良い施設があれば引っ越しも検討しています。

障害児入所施設に入所させた親御さんに聞きたいです

福祉型障害児入所施設に障害のあるお子様を入所させた方、関東、または関西で人気のある入所施設を教えてもらえませんか。
また、どのような経緯で入所されたか差し支えない範囲で教えていただきたいです。(なかなか入所できないと聞くので)

5歳、自閉症、知的障害の娘がいます(療育も通っています)
とにかく育てづらく、私自身が適応障害になってしまい希死念慮もでてきてしまうようになり、とにかく娘と距離を置きたいと思っています。

夫婦共にフルリモートの仕事なので、良い入所施設があるのであればそのエリアに引っ越しをしたいと思っています。
風通しがよく、口コミの良い施設ご存じの方、教えていただけると嬉しいです。

また、このままだと子供に手を出してしまいそうです。でも児相に言ったところで「お母さんも休んでください」で終わります。どのように入所までのステップを踏めるのか教えてほしいです。

コメント

りりり

要介護の高3がいます
九州なので参考にならず申し訳ないですが5歳児なら入所はできないかと思います
通所またショートステイになります
うちは卒業後は自宅で見ますが友達のとこは施設希望でした
空きがなかったのですが奇跡的に空きが出たため退学して施設に入りましたがもう少し大きくならないと無理かと..
市役所や相談員さんには相談してますか?

• まる

まる

ありがとうございます。

障がい者入所施設ではなく障害児入所施設なのですが、5歳は入所できないのでしょうか。18歳未満の子供たちの入所のほうで、児相の管轄になると思います。

相談していますが、「お母さんも休める時に休んでください」だけです。。。

• 5月26日
  • りりり

りりり

うちの地域には障害児入所施設はないのですがまるさんの地域にはありますか?

うちは自宅でみるので詳しく聞いてないですが施設入所はもちろん使えるサービスに区分があり18歳になる前に区分認定があります
    日中一時支援はもちろんあるのでそちらを利用したりですかね
    うちはショートステイも利用してないので5歳から出来るか知りませんが..
    地域に入院できる児童精神科はありますか?
    そちらにお子さまを入院させることはできるかもしれません(ただこちらも5歳から出来るかわかりません)
    ご両親などそちらに預けるのも難しいですか?

• 5月26日
  • りりり

りりり

わたしの地域にはなかったのですが検索したら県内に3歳〜 医療ケアなしで歩行が出来る子からの施設がありました 
    近くにそういう施設はありますか?
    児相がそんな対応なら市役所の障害者支援課に電話したり施設に直接問い合わせですね
    電話相談ならあると思います
    無理しないで下さい

• 5月26日
まろにー

知り合いの方は大阪の旭区にある豊里学園という所に入所しています。
確か4年生だったと思うので未成年でも入所出来るんだと思います。