保育士や保育士ママに、育休中の子どもの保育園利用について意見を求めています。母は家で見るべきと言いますが、周囲に頼れる人がいないため、保育園を利用したいと考えています。保育士の意見や、保育園通いの是非について伺いたいです。
保育士さん、保育士ママさん、第二子の育休中で第一子を保育園に連れてってるママさんに質問です!
私の母と妹、義母が保育士です
よく母と妹は育休中なら第一子も家で見ればいいのにと言ってます。私は今は第二子妊娠中とかでは無いですがいつかは2人目も考えていて、今長男の保育園探し中です
母からは2人目ができて生まれてから同じタイミングで1人目も保育園にいれたら?と言われました
転勤族のため周りに頼れる人がいないので2人目妊娠する前には保育園にいれたいと思っていて、私は1人目で産休育休取れなかったので(妊娠中に転勤があって退職したため)2人目の時は取りたいし働き出してすぐ妊娠したとなると迷惑かけちゃうので早めに動きたいと考えてます
母は、あの人育休中なのに預けにきてるよーとか言われるよっていうんですが、妹や義母に聞いたら保育士目線では家にいるなら見てあげたらいいのにって思うのはあると言ってました。
保育士さんはみんなこう思うんですか?
母には、周りに頼れる人がいないから保育園を頼りたいし早朝から晩まで預けるわけじゃ無いしそれが悪いこととは思わないけどーというと、それなら毎日じゃなくて曜日を決めて預けるとかしたらいいしそもそも2人くらい見れるでしょ!って言われました笑
母はつわりひどくて妹を妊娠中わたしは母の友達の家やおばあちゃんの家などいろんな人の家に預けられてた記憶ありますが、誰かを頼ることもわたしはできないのにそこまでいう?って思います。
わたしの住んでる自治体ではまず2ヶ月以上の休みをする場合退園になるし、週3日しか行かないとかなってもお金変わりません。第一号認定じゃ無いと時短保育園ありませんので時短にしても料金変わりません
お金払ってるのになんで???っておもいます
保育園に通わせるのは悪いことなんですか?
赤ちゃんかえりあったりで1人目優先とかも聞きますし、上の子保育園に行ってる間に2人目の赤ちゃんとしっかり向き合う時間を作るのもいいと思うし、もしかしたら保育園大好きっ子になるかもですよね。
3歳児なら幼稚園みたいに保育園に通うようにもなるし、生活リズムもあるしそんないう?って思いました
流石に夫婦揃って育休何ヶ月もとってるなら家で見てあげればいいのにーとは思いますが😅😅
みなさんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

あじさい💠
すみません、今育休中ではないですがコメントしたくて失礼します。
私は、昔ながらの近所の人や実母や義母に頼っていた面を今は保育園が一手に引き受けてくれていると思っていて、育休中でも保育園に預けるのは賛成です。
実際、私の周りでは保育園に通っている親の方が子沢山です。
保育園側としては、おそらくですが0〜2歳の乳児は大変なのであまり連れて来ないでと思ってるかもと思います。お迎えの時間が少し遅れるだけでも厳しく言われたりもあるみたいです。あとはとても手のかかる子かどうかも影響すると思ってます。
3〜5歳の幼児は1人増えても負担が少ないのでお迎え時間もあまり細かく言われません。なので、連れてきていいよーって思われてると思います。

はじめてのママリ🔰
育休中ずっと休ませて家庭でみるのは無理だと思います💦
お母さんの休息も大事ですし…
でも育休中なのに仕事してる時と変わらずorむしろ長い時間預けてる方には個別に声かけさせてもらってます。
育休中は9時半〜16時など短い時間でお願いしています!
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は生後10ヶ月くらいでようやく朝まで寝てくれるようになりました。なのでもし夜中何回も起きながら昼間も2人の子供を見るなんて母の体力持たないって思います💦
保育士さんですか?
初めは15時台に迎えに来るのにだんだんと迎えが遅くなってくるんだよねーって話してました😅- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
保育士です!
その言い分も本当なので分からなくもないんですよね😂
最初は15時に来るのに気付けば時間外保育使い始めるママもいたりするので…
ママからすると赤ちゃんと向き合う時間も大事だと思いますが、やっぱり上の子を蔑ろにしているのではと感じてしまうのかもしれないですね💦
(絶対そんなわけはないですけど)
下の子生まれてただでさえ不安定になってる上の子を保育園に預けて、ママは赤ちゃん連れてママ友とカフェとか行ってまったり過ごしている間も、上の子はメンタル不安定で保育園で暴れてお友達に加害しまくって…みたいなケースも正直あります。
そういう家庭を見ていると、「育休中なんだからたまには休ませてあげて」と言いたくなる他の先生の主張も分かります💦
ただ普通に保育園を利用している方に対しては、ルールの範囲内で預ける分には全然いいと思います。
上の子のことも向き合ってあげてね、と思うくらいです😌- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
延長保育使ってまでは流石に何してるの?ってなりますね💦
上の子が赤ちゃんの時、その子とだけの時間があったように下の子とだけの時間を過ごすのもいいと思いますけどそれがずっとは上の子が可哀想ですもんね💦ましてや旦那さんも育休とってるって話も聞くので、それはなんで??って正直思います笑- 5月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
親と妹が保育士なので、保育園にいる嫌な親とか時間守らない親とかの話をしてきては、こんな親にはならないでねって言ってきます😅
とにかく親は過干渉?で、もうわたしとは別家庭なのに保育園に入れるかいれないかとかも指図してきて嫌になります💦
子供のことを考えたら可哀想って言ってましたけど、子供の人数少ない方が楽だからってのはありますよね、きっと。
わたしの親は周りのいろんな人に助けてもらいながら子育てしてきてるのに、転勤族の娘にそんなこと言うかなー?って、厳しすぎない?っておもいます
そもそも3歳まで保育園にいれなくていい!って考えなので、なんで保育士になったんだ?って思うくらい保育園反対派で困ります
あじさい💠
親御さんや妹さんの本音が聞けちゃう立場だと色々戸惑うと思いますが、ちゃんと職場では本音と建前使い分けてるはずで、持論も押し付けてないと思うんですよね😓我が子や実姉だから言いまくってるんだと思います。
そんなことまで一々口出されたら、過干渉だなーと思うのも当然と思います!
育休中であろうと9時半〜16時の短時間保育内で預ける分には何の問題もないはずなので、誰が何と言おうと、預けて大丈夫です✨制度があるなら使わにゃ損そん!保育園探しがうまくいきますように😌
はじめてのママリ🔰
他の保育士さんとも親の愚痴?言ってるみたいですよ😅あの親また連絡なしに20時まで迎えに来なかったー!とか、めっちゃオシャレして夫婦揃って絶対休みだろって格好でいつもより遅い時間に送りに来たよとか💦
だから休みの日に預けるにしても休みってバレないようにいつもと同じ時間にいつもの格好で送り迎えしなよ!とか言われました笑
はじめてのママリ🔰
親と近いと頼れるなって思いますけど過干渉すぎて、逆に距離あって良かったのかもなーとも思ってます😂
お金払ってるんだから、預けていいですよね!
あじさい💠
全然良いと思いますよー!!ちなみにうちは義母と義姉が保育士ですね。
義姉はめちゃ良い人なので愚痴聞いたことないですが、義母はめちゃくちゃ文句垂れてます😂親にもですが、子供に対しても言ってますよ…😅
なんか、言う人はどんな職業でも誰に対してもなんかしら言うんだろうなーって思ってます😂