コメント

はじめてのママリ🔰
産後に強迫性障害と言われました。
症状としては、起きてもいないことをこうなるかもしれない、絶対こうなる。と悪い予測をして病んでしまったり、鍵を閉めたか不安になり何回も確認しに行ったりとかありました💦💦
今はだいぶ落ち着きました!

はじめてのママリ🔰
私は車の運転時にちょっとした物音や段差の振動などで人を轢いてしまっていたらどうしようと不安でしょうがなくなる感じです。今は少し落ち着いて人を轢いて気付かないわけがないから大丈夫と言い聞かせると落ち着けますが、ひどい時は何度も不安になった場所に戻って10分で帰れる道のりを1時間かかって帰っていたりしてました。
-
すずち
そうなんですね。それってきっかけはありましたか?他には気になることはないですか?ら
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
これといったきっかけは無かったです。気づいたらなってた感じで自分でも不思議でした。他は子供のことですね👶🏻 まだ0歳児の頃は揺らしながら寝かしつけててふと揺らしすぎてないか気になって揺さぶられっこ症候群の事を一日中調べてたりしてました😭
- 5月26日
-
すずち
そうなんですね。聞かせていただきありがとうございます🙏何かお薬飲まれてますか?
- 5月26日

はじめてのママリ🔰
皆さんの回答にもあるような内容ですが、
家出る時に鍵かけたか、ヘアアイロン消したから心配で戻ったことあります💦
あとは運転中に誰か轢いたらどうしようと怖くてリラックスしながら運転できません😭
産後は、明日の朝起きたらこの子が死んでしまったらどうしよう、(マンション住みなので)窓から落ちたらどうしようと考えては不安になっていました。
産後から症状が出たわけではないです。
-
すずち
なるほどです。産後からではないんですね🫤元々気にする性格でしたか?
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
元々そういう性格でした!
強迫性障害は、気にする性格や心配性とかとはまたちょっと違うと思います💡
産後は気持ちも不安定になりやすいので、一時的に負の感情が目立ってしまっているだけかもしれないですよ。- 5月26日
-
すずち
そうなんですか?!じゃあ少し違うのかな…。子供の体調不良が続きすぎて、もしかして寝室の温度がよくない?エアコンがよくない?と考えすぎて毎日悩んでしまいます。、
- 5月26日
すずち
ありがとうございます!育児に関して不安になってしまうことありますな?
はじめてのママリ🔰
強迫性障害がひどくなったきっかけが、子供の先天異常を疑われたのがきっかけでそこからこの子は何かある!とかこの子は絶対こうだ!みたいな自分で悪いところばかり目がいってそれが自分のせいだ。みたいな、妊娠中の行いが悪かった!絶対そうだ!みたいな感じでした💦
疑いも晴れて、子供が生後4ヶ月らへんくらいから薬を飲むためにミルクにかえてから不安はなくなり今はもう全然大丈夫です!
すずち
なるほど!やはり原因ありますよね😢わたしも原因としては、下の子が風邪をひきやすくそれが夜の室温やクーラーがいけないんだと考えてしまって室温やパジャマに必要以上にこだわってしまいます😓