※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小5の息子と小1の娘と一緒にお風呂に入ることについて、いつまで一緒に入るべきか悩んでいます。息子は嫌がらず楽しんでいますが、周囲がうるさく感じることもあります。どう思われますか。

小5の息子と、小1の娘と3人で今でも一緒にお風呂入る時があります。
息子本人は嫌がりませんし、むしろ一緒に入ろ〜!って感じです😅
4年生の時までは毎日一緒に入っていて、4年生の間に1人でも入れるように練習して、今では1人で入れます!

でも急いでる時や、流れて一緒に入ったりする時が今でもあります。

それってやめた方がいいんでしょうか?
私的には、息子と娘と3人で入ると、2人が騒いだりしてうるさいので、入るたびに、あーうるさ、別で入るべきだったと思います😂笑
でもそういう意味ではなく、男の子ですしいつまで一緒に入ってもいいのだろうか?と常々疑問です。

コメント

ママ

私も同じ疑問をずーっと持ったまま、ついに中学生になりました😂
一緒に入るって訳では無いですが、今でも私が湯船に入ってる時に息子が体洗いに来るとかはあります。
脱衣所で私が体拭いてる時に、息子が脱衣所で服を脱ぐもあります。
時短なんですよね😅
息子は気にしてなさそうだけど、さすがに高校生になるまでには息子から避けてくるかな🤔(と言うか避けるようになって欲しい😂)

答えになってなくてすいません🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

うちもきっとこのまま6年も中1もこの感じになりそうです😂

そうなんです!時短なんです!
    わざわざ毎日一緒に入ろう!ってわけじゃなくて、食後洗いものとかしてからお風呂なんですが、子どもたちも食後少しゆっくりするので、私の洗い物が早く終わるとお風呂のタイミングが重なり、お風呂行くよー!ってなっちゃうんです笑

今日とかは、息子の方が入るタイミング早かったので1人で入ってます😊

同じく、1人で入りたい!といつ言うのかな〜と思いながら5年生になりました😂
    息子的には本音はまだ私と入りたいようです笑

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

小5の娘とパパが一緒に入るのはありですかね…?
私はなしなので息子の場合も同じです。まぁでも正直そこは家庭によるので、やめた方がいいとかは言えませんが…。

ちなみに2歳長男はもう一緒に入ってません。
小2と年中の姉2人も長男とは別です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

わが家は子どもたちは赤ちゃんの時から私がお風呂へ入れているため、今突然小5の娘が旦那とお風呂に入りだしたら違和感しかありませんが、赤ちゃんの時から毎日お風呂に入っていたなら、本人が嫌がらないなら別にいいのでは?と思うかなーと思います💦

2歳の息子さんは誰と入っているのでしょうか?
    もし旦那さんが入れているとかであれば、それはそうできる環境だからだなぁと思いました💦
    ママが服着て2歳の子を入れてたとしても、娘さんたちお風呂に入る時は…?
    小2の娘さんが下の妹さんも入れてくれてるのでしょうか😣?

• 5月26日