※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
南
その他の疑問

医療従事者に質問があります。両腕を骨折した場合、お風呂の介助は担当看護師が行うのでしょうか?一人で介助するのか、二人で行うのか、または介護専門の人が担当するのか教えてください。

医療従事者にお聞きしたいのですが
両腕骨折したら自力でお風呂に入れなくて
お風呂介助してもらうと思うのですが
その場合って担当の看護師が介助にはいるのですか?
1人で?2人で?それとも介護専門の人などが行うのでしょうか??

コメント

しわき

病院によるかもしれませんが、わたしの働く病院(以前働いていた病院)では助手さんが入ることが多かったです。足が元気なら普通の一般浴に入れると思うので、1人介助となります。

• 南

同性の人が介助になりますか?
    ちなみに足は片足も骨折です

• 5月26日
  • しわき

しわき

それならストレッチャーみたいなやつで寝たまま入れるお風呂(この場合はシャワーだけかな)になるかもしれません。そうすると2人介助となります。若い方には基本同性がつきます。男性スタッフは少ないので、男性に男性がつくのは難しいですが…。

• 5月26日
  • 南

大きい病院なので男性の方も見られましたが、やはり女性ですかね?
    旦那が入院してるのですがどうなるんだろうとちょっと心配してます💦

• 5月26日
  • しわき

しわき

ご主人が入院されてるんですね。男性スタッフが入浴日にいれば男性がつきます。あとはおばちゃん助手さんとか。若めの女性スタッフが若い男性入院患者さんの入浴介助につくことはあまりないかと思います。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

看護師1人と助手や介護福祉士さんもしくは助手、介護福祉士さんのベアです。
女性の入院患者さんなら同性で男性なら女性の方が圧倒的に職員が多いので女性の方が多いです。

はじめてのママリ🔰

病院によりますね!
チューブとかがないなら介護士とかかな