※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中度の知的障害の子供が、前歯の乳歯がグラグラして痛がり、ご飯を全く食べない状況について、どう対処すればよいでしょうか。

中度の知的障害の子供が、歯の生え変わりでなのか前歯の乳歯がグラグラしてるらしく、痛くて痛くてギャン泣きです。
グラグラしてる歯が痛くて、ご飯いらない!とギャン泣きで1口も食べてくれません。
子供の好きなもので釣ってみようと思いましたが、全く効果ありません。

どうしたらいいでしょうか?

ちなみに、料理は柔らかいものばかりです。
白米も離乳食後期くらいの柔らかさです。

コメント

はじめてのママリ🔰

水分は取れていますか?スムージーにしたら食べれませんかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミキサーとか持っていないんです💦
    私も子供も旦那も、スムージーとか飲んだことないです。

水分はストローで取れてます。
    グラグラしてる歯が前歯なので、フォークやスプーンやコップなどが前歯に当たると痛むから、嫌がって食べたがらないのだと思います💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みです食べれないなら薬飲めませんかね?

うちのこも中度知的障害ASDもあり病院大嫌いましてや歯医者なんて無理なので、親が歯を、取るのが一番手っ取り早いかも知れないです…

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    グラグラしてる歯を無理に抜いて大丈夫なのでしょうか?
    乳歯の根っこが歯茎の中に残ったり、歯茎に影響?出たりと...💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が小さい時に無理矢理歯を母親が抜いていましたがで特に問題無かったですよ!
    心配なら歯医者さんで抜いてもらった方が良いですが…あの空間に入れるかどうかですけれど

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    小児科は今まで1度も泣かずにスムーズに診察してくれますが、歯医者に行くとしたら初めてなので、どうかなって感じです😅
    ありがとうございます、あまりにもこれ以上酷くなるようなら、予約を考えようと思います。

• 5月26日
チシャ猫

歯医者で抜いて貰うことは難しいですか💦
ずっと痛いよりそんなに痛くない麻酔を一瞬我慢すれば楽に食べれると思うんですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答、ありがとうございます。
    グラグラしてる歯を無理に抜いて、歯茎に影響?出たりしないのでしょうか?

• 5月26日
  • チシャ猫

チシャ猫

ないですよ🙂

うちは乳歯ぐらつかずに永久歯が出たので抜いてもらいました🙂

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、私の場合、自然でしたので...😅

ありがとうございます、あまりにもこれ以上酷くなるようなら、歯医者に予約を考えようと思います。

• 5月26日