※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校の眼科検診でアレルギー性結膜炎と診断されましたが、視力検査は異常なしです。視力検査を受ける必要がありますか。

学校の眼科検診でアレルギー性結膜炎で引っかかりました
検査した時がちょうど花粉の時期で今なんともないです
学校から眼科を受診して受診結果を主治医に書いてもらってくださいと紙を貰ったのですが視力検査の結果を記入する欄もあります。
視力検査は引っかかって無いのですがやってもらうのでしょうか?
ブレがある弱視のようで就学前検査で視力で引っかかり、眼科で検査しましたが異常なしで、もし学校の視力検査で引っかかったらまた来てくださいとは眼科に言われています。

明日、先生に聞こうと思っていますが経験ある方教えてください。

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

うちは様子見のスギ花粉のアレルギー性結膜炎でしたが、
眼科にいくと、結膜炎をみてもらうまでに眼圧やら視力やら測られるし、普通に眼科に用紙をみせたらわかってくださるかなー?と思います。
ちなみに、うちは遠視、少しの乱視で、メガネです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行っている眼科は結膜炎の時視力検査や眼圧はみてもらわないので😭
    やってくださいと言わないとやってくれない感じです!
    何度か結膜炎で診てもらってますが就学前検診でひっかかった後初めて視力検査してもらいました!

• 5月26日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

そうなんですね。目薬で眼圧があがることがあるので、よくはかってもらってます💦
    乳児医療証があれば、おかねはかからないですし、頼んでみてはどうでしょうか?
    やっぱり先生に、どこまでやるべきか確認した方が近道かもですね😌。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

患者さんによってするかしないかきっと決めてるんでしょうね!
    眼科ってめちゃくちゃ混みますし視力検査もとなるとかなりの長時間になるので異常ないのなら出来れば避けたいと思ってました…😭
    先生に聞いてみます。ありがとうございます✨️

• 5月26日