※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

正社員からパートに転職した方の体験談をお聞きしたいです。正社員での負担や転職の悩みについて教えてください。

正社員からパートに転職された方、良かったことや後悔したことはありますか?

現在正社員で時短勤務をしています。
保育園送迎込みで1時間半ほど通勤に時間がかかってしまい、私の負担が大きくなっているため、今の会社でパート契約に変更するか、近場のパートに転職するかで悩んでいます。

ただ正社員を手放すのが惜しいのと、2人目を考えているので今労働状況や環境を変えたりしたくない気持ちがあって踏み切れません😢

皆さんのお話を参考にさせて下さい!

コメント

ちゅむ

去年全く同じ悩みでした💦
4月からパートにしようとしましたが、やはり給料面やボーナスの有無などで、パートは断念しいまも時短社員です😭😭😭続けたはいいけど、やはり後悔してます笑笑
でもお金は欲しいので、お金お金!!と唱えて日々頑張ってます笑

全然回答にならずすみません💦

• ママリ

ママリ

同じことで悩まれて、今は時短されているんですね!
    金銭面のことを考えると躊躇われますよね…💦
    後悔というと、やっぱり負担が大きいという点でしょうか?
    何を重視するべきか難しいです😭

• 5月27日
うはこ

大変な時期を過ぎてしまえば、正社員を続けて良かったと思える日も来るとは思います。いずれは送迎もなくなり、子供に手がかからなくなり、思う存分働けます。
いつかくるその時に、自分の居場所と思える職場だったり、やりがいを感じられる好きな仕事だったりするならば、頑張って乗り越えてみるのをオススメします。

ただ、無理はいけませんので、お子さんと笑顔で向き合えないほどつらい日々なら、正社員にこだわるよりも心身の健康を最優先すべきと思います。

私は正社員で、定年退職金を楽しみに働き続けています😊

• ママリ

ママリ

保育園が終わると楽になるのかなと思いつつ、小学生になると就業規則的に時短が使えなくなるのでいよいよ正社員は続けられなくなるかなあとも考えています。
    でも仕事内容は自分には合っていると思うのと、職場の雰囲気が良くてやりやすいので、可能な限り長く続けたいなとも思います!

まだやれる!と無理をしてしまうタイプなので、限界が来そうだったら健康優先に行動したいと思います!

それは定年が楽しみで素敵ですね😊✨

• 5月27日

よかったこと
何より時間が増える…!✨️
正社員だと自分の時間がありませんでした。ずっと育児か仕事のことを考え続け、ストレスでした。

よくなかったこと
給料、育休手当は減る。
責任が減る→やりがいは減ります。寂しさも感じます。

後悔はないです☺️

みこ

私だったら2人目運で復帰して
有給使い切ってから近場のパートに転職するかなあと思います!
転職すると一年は産休もらえませんし…

私もそんな感じで復帰して2年
今年の12月で退職予定です☺️
そして近場のパートに転職するつもりです!

• ママリ

ママリ

そうですよね、転職後すぐは産休が取れないことを考えると今は会社を変えないほうがいいですね💦

あと半年後に退職されるんですね😊
    私もいずれは退職して、続けられるだけ続けたら近場のパートを探そうかなあと思いました!

• 5月27日