※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

スクールカウンセラーに相談すると、解決策を提案してくれるのでしょうか。息子はADHDの疑いがあり、学校でのトラブルが増えています。担任からの情報がなく、息子の様子がわからないため、カウンセラーの利用を考えています。利用経験者の意見を教えてください。

スクールカウンセラーって相談したら何か解決策を教えてくれるのでしょうか?
1年生でADHDを疑っているのですが、昨年発達センターで知能検査をしたら問題なしと言われ普通級にいます。
ただ入学早々から先生に注意されることが多く(鉛筆かじったり教科書に落書きしたり)、息子はどちらかと言えば被害者ですが同級生ともトラブルになってしまいました。
かなり私も悩んでしまってるのでスクールカウンセラーを利用したいのですが、話したところでどうなるんだろうと思っています。こんなことが心配ですと伝えたら何か解決策を導いてくれるのでしょうか?
そもそもですがスクールカウンセラーって担任から事前に息子の情報いったりするのでしょうか?
担任には発達の不安を伝えていて入学後も何度か話しましたが最近は全く連絡がなく、改善されたのか悪化したのか最新情報がわからないので今の息子がどんな様子なのか詳しく知りません。
スクールカウンセラー利用したことある方、どんな感じか教えてほしいです。

コメント

りりり

相談したことありますが様子見で終わりました😅
担任の先生から普段の様子は紙にまとめてありました

はじめてのママリ

スクールカウンセラーさんも当たり外れがあるそうです。
私は当たりの先生でしたが、1度目は子供だけで利用させて貰い、2回目は私と同伴で行きました。
1度目に特性を診てもらうのは良いやり方だなと感じましたので、オススメです。
またスクールカウンセラーさんは守秘義務があるそうで、こちらから先生と情報を共有して欲しいと伝えない限り情報がいくということはないそうです。(親族に教師がいる為聞きました。)
こういうタイプにはこんな接し方がいいよと言われたので私は利用して良かったなと感じました。
また市や児童センター等に問い合わせると、(支援学校の先生の派遣で)学校に訪問し見に来てくれて、学校の先生にも接し方の助言してくれるという仕組みもこちらの地域にはあります。