※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipi
子育て・グッズ

育休中に上の子だけ保育園に入れることは可能でしょうか。

1歳半差の姉弟を育てています。

上の子の時の育休から仕事復帰せずに妊娠して、下の子を出産しました。来年の4月には仕事復帰を考えています。
現在は1歳10ヶ月と4ヶ月の子供を自宅保育しています。

保育園の空きがあっても育休中は上の子だけ入園させるとかってできないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの地域は育休中に上の子だけ保育園というのはできないです。下の子が生後3カ月まではできますが、3カ月で仕事復帰しない場合は退園になります。地域によって違うと思いますので、市役所に電話したらすぐに教えてもらえると思います。

• pipi

pipi

コメントありがとうございます。
    役所に電話してみるのが早いですよね😂

• 5月26日
ママリ

うちの地域も上の子が保育園決まったら次の月から仕事復帰が条件です。(その場合下の子は認可外や祖母に預けるなど)
結局私は上の子が年少のタイミングまで自宅保育してました🙄

• pipi

pipi

2人一気に4月入園可能じゃないと仕事復帰が現実的じゃないので空きがあるうちに上の子だけでも預けられないかなーなんて安易な考えしてました😔😔

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

うちの地域も上の子だけ保育園に入園させることはできないです💦

すでに上の子が保育園に入園している場合で下の子を妊娠出産した場合は、下の子が1歳になるまでは預けられるルールはありますが💦

• pipi

pipi

やっぱすでに入園してないと無理ですよね、、、

• 5月26日
HA🦕

上の子だけ預けるのは基本的にはできないんじゃないかな〜と思います。
認可外保育園ならできるかもしれませんが💦

• pipi

pipi

そうですよね😔😔

• 5月26日