※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
家族・旦那

夫婦共働きですが、夫が稼ぐことにこだわり、私の方が条件が良いのに理解してもらえません。育休後の仕事でストレスが溜まり、夫は私の意見を軽視しています。家庭の状況を考えると、夫がパートをするべきだと思いますが、プライドからか聞き入れてくれません。

今どき男が稼ぐ時代でもないですよね?

共働きで別会社でお互い正社員をしています
同じ業種ですが夫の会社より私の会社の方が給与・休暇・就労時間すべてにおいて条件が良いです

なので産前は私の方が休日も給与も多かったです
夫は古い考えの人間なので女が自分より稼ぐことを良く思っていません

育休明け職場復帰するも、子供の体調不良であまり出勤できていません
夫が代わりに休むことはありません
正社員雇用なので急な休みが続くと申し訳ない気持ちも募り、業務内容も私が出勤できなくても問題のない仕事ばかりになりやり甲斐もなく給与も減りストレスが溜まります

そのことを夫に伝えても仕方ないんじゃない?と他人事です
そして夫は「世のお母さんたちはみんなパートをしている」と私にパートを勧めてきます

妻がパートで済むのは夫がある程度稼いでいるから成り立つんですよね

ウチの家庭の場合客観的に見たら夫の方がパートなりをするべきだと思うのですが、男は外で稼ぐもの。とプライドなのか聞きません

高給取りなら金銭は夫に任せてもいいんですが夫の給料だけでは生活できません
私が働いた方が休日も多く給与も多いと何度伝えても機嫌が悪くなるだけです

別財布なので私の給与が下がっても分担費用は変わりません(私は今後毎月赤字の予定)

疲れました

コメント

はじめてのママリ🔰

なんか昭和の人間みたいなプライドですね。せめて嫌ならサイフ別じゃなくて低くなった給料分余分に家にお金入れて欲しいですよね。
家の旦那なら喜んで専業主夫になりそう笑

• K

K

もうほんとに家のこと任せられる旦那さん欲しいです
    それかしっかり稼いでくれ、と

• 5月26日
ミニー

別財布なのにパートとか言うんですか?!
金稼いできてから言えよって言いたくなりますね。。。

• K

K

本当にそう思います
    稼ぎもしない協力もしないんじゃほんと何の為にいるんだと

• 5月26日
ママリ

男が稼ぐ時代って、平成初期までじゃないですかね😮
夫婦が支え合うって根本があるのにって思いますね💦

プライド高く居たいなら給与も高くいないと~って言いたくなりますね…
旦那さんが体調崩したら、それを支えるのは奥さんだし、その逆もありますよね🥲

全然仕方なく無いですよ!
私も派遣ですがフルタイムで働いてたし、旦那さんの言うみんなって誰ですかね😀?是非聞きたいです。

• K

K

支え合う気ないと思います
    私も最近は面倒であまり口を聞かなくなってきたんですが悪い傾向ですよね

本当みんなって誰だか1人ずつ聞きたいですね
    それが成り立つ家庭は旦那さまが稼いでいるんだと言うと、仕方ないだろと不貞腐れるだけです

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

結婚する時にそこらへんははなしあったたんですか?

• K

K

お恥ずかしながら話し合いしませんでした
    妊婦健診費用も出産費用も全て自分で出したり普段から共有することが無かったのがいけなかったかもしれません

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦での話し合いがなんか一方通行で理解しようとする気がなさそうですよね、、お金以外ではもめませんか

• 5月27日
まめ

ホントにお疲れ様です…
時代錯誤だし、自分の現状が理解できてないくせにプライドだけはご立派なことで…そういう発言を妻にする行為こが自分の価値を下げてるってのもわからないんですかね…
子どもを持って肩身が狭いしやり甲斐もなくなってもお仕事頑張られているKさんの努力は決して無駄ではないはずなので、これからもどうか無理はし過ぎずで頑張ってください。

• K

K

気持ちに寄り添っていただけて涙が出るほど嬉しいです…
    友達がいないので相談相手も居ず、自分の考えは正しいのか?間違ってるのか?も分からず吐き出すところがなくてストレスが溜まる一方で自分のせいですがとてもシンドイです

• 5月26日
am-mama

うちと全く同じで共感。
男だから許されて、女が我慢する。
だったら稼いでこい。

稼げないならお前が諦めろ。

すごい思ってしまう。

• K

K

男だからなに?って感じですよね
    古い考え貫くなら本当に稼いでからにしてほしいです
    私だけ結婚前の貯金を切り崩すのはストレス溜まるので早く別れたいです

• 5月27日