※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の娘が4月から幼稚園入園して少ししてから指をくわえるように…

2歳10ヶ月の娘が4月から幼稚園入園して少ししてから指をくわえるようになりました。
今まで指しゃぶりもしたことはなく、指をくわえて軽く甘噛みって感じでしゃぶっている感じではありません。
家では全然しなくて、外で誰かと話してて照れている時や少し緊張していたり不安な時、滑り台やおもちゃとかの順番待ちしてる時とかによく指をくわえるようになりました。

指くわえるのはバイ菌もお口入っちゃうしやめようねって事や色々お話して説得したり
ママのマネでお化粧やネイルが凄く好きで、ペリっと剥せる子供用ネイルを最近しだしたので指くわえてたらネイルできないよって言ったりもして、その時はやめるのですがお外ではついしちゃっています。
どうしたらやめさせる事ができるでしょうか?
勝手にやめたりする事もあるんでしょうか😭

コメント