義姉に義姉子を児童デイに行かせることを勧めたいが、どう伝えれば良いでしょうか。
義姉に、義姉子を児童デイに行かせるのを勧めたい…
自閉症の診断降りてます。
ですが療育とか特に通ってません。
そして同じ歳のうちの子もです。
保育園の頃は園でサポートしていただき、今は学校で週2〜3コマ、支援級に通う形でサポートしてもらっています。
そのため通院のみで落ち着いた生活出来ている状態でした。
しかし、毎日我が家に下校してくる義姉子が、自分で考えて行動する力が本当にありません。
それで何度か行方不明になったり、約束を守れなかったり…
自宅でもゴミが落ちていても拾って捨てると言う考えに至らないようです。
我が家で鼻をほじほじ→ピーン!と捨てようとして私に止められたことあります笑笑
まぁ他にも山のようにいろいろありますが、最近うちの子への指示の通りにくさが目立つようになり、児童デイの検討をした時、義姉子をどうするのか、と言う考えが浮かびました。
うちの子はまだ帰ってこないのに義姉子のために毎日その時間に合わせて家にいるって、めんどくせぇなぁと🤣
なんて言ったらいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まずなんで毎日義姉の子がママリさんの家に帰ってくるんですか?!三世帯同居とかですか…?
ママリさんの立場はわかりませんが、お子さんが小さいから義姉子の監督が難しいとか、義姉がお子さんの事をきちんと考えてるなら、身辺自立をしっかり教えてくれるデイを探して義姉子ちゃんにどう?と聞いてみるとか…

りんご
そこは、義姉さんの事はもう気にせず、「最近子ども(自分の)の行動が気になって放デー使うからその時間パートしようかと思って。」とか言ってお預かり断れば良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
今4人目産後でお休み中なだけで、元々働いてるんです🥹
- 5月26日

はじめてじゃないママリ🔰
産後体調も万全ではないなか、頑張ってみたけれど自分の子をみるので手一杯なのでこれ以上は面倒を見れない。
とかでいいんじゃないでしょうか?
用事があって忙しいので義姉子の帰宅時間に間に合わせるのが大変、とか。
自分を犠牲にしてまでみなくても良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
産後も〜これ以上は面倒見れない。
だと、私の1番の願いとして「療育や放課後デイサービスへ通って欲しい」と言うのは多分選択肢に上がってこないので、デイにあまり前向きではない義姉になんと言ったらいいかなーって感じです🧐- 5月27日

はじめてのママリ
実子を児童デイに通わせるから今までのように見れない。
学童とかデイとか検討してくれないかな?と言えば義理姉本人がどうにかするんじゃ無いでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
今日役所と学校と実子と相談しましたが、デイ行かなさそうです😂
そして重きを置いてるのが「私が面倒見なくて済むようにしたい」ではなく、『義姉子の自分で考えて行動することが出来ない感じが酷く、今のままでは生きづらいのでは?と思うから、デイなどの療育を勧めたい』なんですが、どストレートに言うのはちょっと…って思って😭
基本的に義姉は休みの日以外は平日20時ごろから寝るまでと朝起きて学校に送り出すだけなので、義姉子の違和感?に気づかないのか、気にしてないのかわからないのです😢- 5月27日
-
はじめてのママリ
そちらがメインでしたら弟である旦那様、ご存命であれば祖父母様と一緒にお話しされた方が良いのではと思います。
何年生なんでしょうか?
そのお子さんも支援級なんですか?- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
実子も義姉子も小3の通常学級です🙇♀️
そこから質問に記載した支援級に通う形でのサポートをしてもらってる感じです🙇♀️
義父母はあまりその辺の話まともに聞いてくれません😢
「お母さんたちはよくわからないから」ってスタンスです😢
一応夫も一緒に話してもらうつもりです🙇♀️
でも2人ともどう切り出そうか…🥹- 5月27日
-
はじめてのママリ
ストレートに行方不明になったり約束が守れなかったり生活の中でこれからの事も考えて改善した方がいいのではと思う所がある。もしよかったらできるだけサポートはするので療育を受けてみるのはどうか?
ここまで言って響かなければ、正直今のままでは将来、自立できるのか心配に思っているとあくまで心配しているサポートするよという感じで話してみるのはどうでしょうか?- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…今まで大分サポート…どころか、義姉子の分の支援級に通う際の担当の先生との面談や習い事の送迎なども代わりにしてるんで、一応これからも対応はするからってスタンスで、自立するために今から準備をしよう、そのためにデイに行かせるのはどう?って感じは…どう思いますか?
- 5月27日
-
はじめてのママリ
いいと思いますが、個人的には初めてのママリさんも産後でお子さんが新生児も入れて4人、お仕事もされているなら義理姉さんがシングルの事情もあるかと思いますが、習い事は義理姉さんがお休みで対応するように変えてもらうとか療育も同じく1日はお休みの日利用にするとか関わりもこれを機に出来る事、出来ない事、お母さんが対応すべき所の線引きをした方がいいと思います。
特に支援級担当との面談はお母さんである義理姉さんがしないと中々集団の中での違和感はわからないと思います。お仕事内容はわかりませんが有給や半休は取れるのでと思うのですが…- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
夫ともその話をしていました。
面談は流石に自分で行ってくれ(私が行ったのは義姉が予約し忘れ、我が子のついでにお話ししてきた感じです)と夫が伝えています🥹
習い事は平日毎日なので、そうも行かず…😢
義姉の仕事は半休というものはなく、突発的な有給も難しいので、予定組んで休みを取るんですが、義姉、スケジュール管理めちゃくちゃ下手くそというか…
面談予約忘れもありますが、すっぽかしもあります…🥹- 5月27日
-
はじめてのママリ
なんと無くですが義理姉さんにも特性があるのでしょうか?
面談については学校側もどうかと思います。もし今後も同じような事があれば本人から連絡させますか、本人にお願いしますでいいと思います。義理姉さんにも面談の予約忘れやすっぽかしで代わりに対応する事は今後しないと強く伝えていいと思います。
習い事はママリさんのお子さんと同じ事をしていてついでに送迎という感じでしょうか?それでしたらこれからは無しは難しいですね…
書かれている感じでは義理姉さんご自身だけでは通う事になったとしても療育探しや相談支援員とのやり取りなど難しいと思いますがそちらはママリさんがやっていくご覚悟ですか?もし、そこがなぁなぁになって悶々としそうなら意見のみして後は放っておくという選択もありなのかなと思います💦
うちの子が3歳から行っていましたが受給者証の手続き、相談支援員との定期的な面談、療育先との面談、フィードバック、受給者証の更新のたびに本人を連れて役所訪問(多分これは保護者がしないといけない)などなど中々大変な事が沢山です。
今の感じでは例え通うようになったとしてもすぐに全部丸投げしてくるのではと思います💦- 5月27日
-
はじめてのママリ
せめてよくわからないからと言い続ける義理の両親にどうにかサポート役をやってもらうべきかなと思います。
- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も通ってますが、義姉子は毎日、うちの子は2日に1回なので、日によっては義姉子だけです🙌
んー…私もある気がするんですよね🥹
その予定すっぽかす!?
って感じです…
学校に関しては、「義姉さん予約されてなくて…一応義姉子さんのフィードバックも用意してるんですが…」と言われたので、せっかく用意してくださってるなら、と聞いてきた次第です🙌
その時に夫が「義姉子のため、そんで先生に申し訳ないから嫁ちゃんが聞いてきてくれたけど、今後は自分でちゃんと予約忘れずにしていけ」と言ってたので大丈夫だと思います🤣
私もデイのために説明聞いてきましたが、色々大変そうでしたね🥹
義姉子の将来を思うと、義姉の元旦那と全く同じ道を歩みそうで不安しかありません…
でも私は親ではないから、義姉自ら動いて欲しいです🥹- 5月27日
はじめてのママリ🔰
義姉はシンママで義姉子は学童に行っておらず、うちの子と同じ学年同じ学校なので一緒に帰ってきてます🙌
義姉の帰宅は20時を過ぎるのでそれまで1人なのもどうかと…
今まで面倒見れていたのが急に見れないってのは変な話かなって思ってて、それにその言い方すると隣町に住む義兄夫妻に頼みそうで、私的には義姉子はデイ、療育などに行かせた方がいいと思うんですよね…
そうなると、身辺自立のために…の方が良さそうでしょうか…?