生後1ヶ月の男の子を育てていますが、泣いてばかりで手が離れません。赤ちゃんが泣かずに起きていられる時間はいつ頃から増えるのでしょうか。
すこしでも手が離れるのはいつ頃ですか?
生後1ヶ月の男の子を育てています。
基本的に一日中ぐずぐず泣いていて、お腹が空くか1人で眠れない時にギャン泣きをします。
抱っこで寝かしつけて長くて1時間、平均15分寝ます。
夜は授乳後、ベットに置けることが多いのですが、1時間後起きてからはもう無理です。
夜中2回ミルクをあげるので1日合計2時間はベットで寝ます。
日中は授乳クッション、バウンサー、ハイローチェアなど全く置けません。泣きます。
抱っこ紐でも寝るのですが、親は少しも角度をつけて横になれません。
夫婦で育休をとっているので家事はなんとかまわっていますし、月齢的にも仕方ないことは理解しています。
が、もう少し手が離れてもいいのでは?
もしくは寝ずとも、泣かずに起きていられる時間があってもいいのでは??と思ってしまいます。
YouTubeなどでご機嫌で泣かずに朝起きる赤ちゃんを見て信じられません。
泣かずに起きていられる時間が増えたり、赤ちゃんを持つ時間が減ってくるのはいつ頃からでしたか?😭希望がほしいです。
- やなぷ(生後1ヶ月)
コメント

ちゅん
うーーーーん
子によるので一概に言えませんが
2ヶ月半位からベビーメリーなど目で見て楽しめるものがわかるようになってくると少しマシになるかな、、と思います。
指しゃぶりも出てくると思うので自分で落ち着こうとしたりします
3ヶ月になってくるとベビージム?みたいので遊ぶようになったりするのでうまくいけば遊んだりもします。
ですが3ヶ月になってくると自我も出てくるのでそれはまたそれで大変です
育児で手が離れてきたなとフッと思えたのは3歳半を超えてからでした。
うちの子の場合ですが😂
その時期その時期で悩みが変わるので手が離れるということであればしばらく先かなと思います
状況的に赤ちゃんが一人で楽しく遊ぶようになるのはいつかと言われれば3ヶ月以降かなぁと思いますが…
それはそれでまた違う悩みがあります。

はじめてのママリ🔰
3か月くらいで視界も良くなってハンドリガードとかし出すし、メリーとかも楽しめるようになりますよ☺️
-
やなぷ
ひとまず3か月ですね😭新生児期の1ヶ月はあっという間だったのに生後1ヶ月の1ヶ月は2倍に感じています笑
いつか笑える日が来ると思って乗り切ります!- 5月26日

しろくろ
うちは次女が結構手がかかったのでお気持ちわかります。
3ヶ月頃からはおもちゃを認識したり、メリーを見たら結構気が紛れていたようです😌
あとはYouTubeで赤ちゃん喜ぶ動画を流したり…
長女は逆に手がかからずセルフ寝んねするくらいだったので、ほんとその子その子によるんだな、と思ってます。
赤ちゃんはお腹いっぱいでおむつも綺麗でも泣く時は泣きたいんだな、って思ってました😇
泣き止まない、寝るの下手な子も多いと思います。
-
やなぷ
やっぱり手がかかる方、ですよね?😂子の個性と思えばちょっと楽になりました!
3ヶ月を目標に頑張ります😭- 5月26日

イリス
3ヶ月頃に首が座ると少し落ち着きました。抱っこも楽になりますし、寄りかかるように座らせて❓視界を上げるとご機嫌でした。
次は6ヶ月くらいでズリバイや寝返りなどを習得するとひとりでの活動範囲が広がり、ひとり遊びしててくれるようになりました。ただ、危険が広がったり離乳食が始まったりなどはあります。
-
やなぷ
まずは3ヶ月…ですね😂きっと次の悩みが出てくると思いますが、その時また考えます😂😂
- 5月26日

R
大変なときですね😭
文章からもよく伝わってきます。
私もその頃がいちばん辛く子供と一緒に毎日泣いてました💦
2ヶ月頃が泣きのピークと言われているのでやはり3ヶ月頃になると少しホッとできるタイミングが来るかもしれませんね☺️
-
やなぷ
やっぱりきつい時期ですよね?可愛いけどその一言だけでは済まないです😂
まだピークじゃないんですね😭夏ごろには一息つける時間がありますように…乗り切ります。- 5月26日

はじめてのママリ🔰
子どもによりますよね、、背中センサーある子はおくるみでお雛巻きとかいいですよ♩♩
2ヶ月終わりには目も見えてきてバウンサーとかでご機嫌に過ごせたりするかもです!
-
やなぷ
バタバタ動いて自分で動くのでおくるみしたいのですが、力が強く巻けません。巻いてもすぐ解けます…巻き方の問題でしょうか…もう手足拘束したい😭新生児期はまだ効いたんですが…
バウンサーもハイローチェアもせっかくあるので気に入ってくれるよう何度も乗せています。ギャン泣きですが😂
あと1ヶ月くらいが山場と思って頑張ります!- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月ならまだ全然まけると思いますよ!助産師さんとかに聞いてみてください🩵
- 5月26日

はじめてのママリ🔰
1ヶ月で手が離れたことなんてなかったですよ😂
3ヶ月から1人遊び出来るようになったかなぁって感じでしたよ
-
やなぷ
そうなんですね😂こんなもんですよね!
一日中持ち続けてなんか、これでいいのか大丈夫なのか不安になってました。
3ヶ月目指して頑張ります😂- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
昼も夜も抱っこ寝でしたよ〜😵💫
- 5月26日
-
やなぷ
経験者の方がいて安心します😢
今は6ヶ月とのことですが、ベットで寝れる時間は増えてますか?- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
基本ベッドですよー!
抱っこだと遊んでもらえると思ってテンションあがっちゃいます😅
寝てくれる時もありますが、、、!
眠たいサイン出してきたら添い寝でトントンで寝ます👌🏻- 5月26日
-
やなぷ
ええ〜すごい😳
今はトントンも全く効きませんが、ベット寝やトントンも練習しましたか?自然と身につきました?- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
いつからかは忘れましたが、トントンしてそれで泣くなら抱っこ、みたいな感じでトントンする時間作って徐々にって感じです!
- 5月26日
-
やなぷ
ありがとうございます😭何事も練習あるのみですね、今はまだ練習の時じゃないと思って抱っこ頑張ります😂
- 5月26日
やなぷ
悩みは尽きないですよね😭
子の個性ということもわかってるつもりなんですが、上手く気持ちの整理もできず…まずは3か月を目標にして乗り切りたいと思います。