※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の2歳児入園について教えてください。現在1歳7ヶ月の子がいて、願書の申込時期が分かりません。来年の秋の申込は満3歳児入園になるのでしょうか。

幼稚園の2歳児入園について詳しい方教えてください。
現在1歳7ヶ月の子がいます。
候補としている幼稚園は、年度内中に満3歳の誕生日を迎える子は2歳であっても併設の保育園に4月~入園が可能となっています。
願書の受付は4月入園の場合、今年の11月~になります。
今年の10月に2歳の誕生日を迎え、来年の10月には満3歳になるのでてっきり今年の秋には願書の申込だと思って園に見学申し込みの電話をしましたが一年早いと言われました。
私の理解力が足りないのですが、来年の秋に申込だと2歳児入園ではなく満3歳児になりますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

その電話に出た方が何か勘違いされたのですかね?💦
質問文を読む限りでは、今年の秋に申し込めば併設の保育園に4月から入園できますもんね🤔

チョコ

今年の10月に2歳になるということなので、4月入園だと2歳児さんです!
来年の秋に申し込みをして再来年の4月に入園となると3歳児さんになるので、2歳児入園(満3歳児)ではなく、3歳児の年少さんになりますね!園の方が勘違いされているのですかね?💦
もう一度確認した方が良いかもです!

はじめてのママリ🔰

併設の保育園に4月から通える でなくて、保育園に入園してたら併設の幼稚園に編入できるとかじゃないですか?
もし認可保育園なら市町村の点数制なので、園に直接の申し込みではないです💦
未満児だけの保育園を併設している幼稚園で優先入園できるから、願書配布並ばなくてもいいって園は何園か見たことあります。