幼稚園ではトイレができるのに、家ではお漏らししてしまう子供について相談したいです。トイトレ中で、家ではあまりトイレに行きたがらず、パンツを履くのを嫌がります。似たような経験がある方はいますか。アドバイスをください。
幼稚園ではトイレちゃんと出来てるのに、家だと声掛けても行きたがらなくてお漏らししてしまいます。
トイトレ中です。
園から、パンツ登園始めてみましょうと声を掛けてもらってからずっと園では失敗なしらしいです。(うんちは園でも家でもまだです🥲)
家では、気分が乗ってトイレに座ってさえくれればおしっこ出るのですが、そもそもあんまり行ってくれません。
たまーに、自分から「おしっこ行ってくるネ...」と恥ずかしそうに向かう事もあります。笑
パンツに漏らしちゃった不快感でトイトレ進む〜みたいな話もありますが、うちの子はそれはないみたいです😖
また幼稚園行く時はスムーズにパンツ履いてくれますが、家だとおむつがいい〜と言います。
似たようなお子さんいらっしゃいますか?
アドバイスください🥲
- アップリケ(妊娠27週目, 3歳2ヶ月)
コメント

MA
上の子似たような感じでした!
トイトレに関しては当時我が家も3歳なりたてくらいで下の子が生まれる予定だったので赤ちゃん返りもあるわ漏らしたものの片付けとか私のキャパ的に無理だろうなと思って自宅ではほとんど声かけずでした😅
1学期の早々に幼稚園ではパンツ生活で過ごせるようになりましたが、自宅に帰ってきたら紙パンツに変えるという生活でした。土日も夏休みも紙パンツです。
10月くらいまでそんな生活をしてて、ある日いきなり本人がパンツ履くと言い出してそのままとれました
アップリケ
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、、我が家も下の子生まれてからの生活が想像つかなくて、それより前におむつ取れたらいいなあと思ってるのですが😂
既に、おなか大きくて床拭くのしんどいです😂
私も疲れた時はもうおむつ履かせて声も掛けてないです、、
やっぱりある日突然...というのがやってくるんですね。よく聞きますよね!
うちもそのパターンかなあ🤔
MA
お腹大きいとほんと大変ですよね💦
私もほんと気がむいた時に軽く声かけてみてただけでした😅
人より遅めだった分、成長もしてて本人の意思で外れたしその後の失敗がほとんどなかったのはメリットだったなぁと思ってます😊お昼寝しちゃうと流石に失敗ありましたが😅