姉がマイホームを購入する際、母が義理のお母さんから知らされたことにショックを受けています。姉は家族に何も報告せず、母は不満を感じています。このような状況は一般的なのでしょうか。
とある出来事で、どうなんだろう🤔と思ったので、皆様の経験談や意見を聞かせてください🙌
私の姉がマイホームを購入すると、朝母から連絡が来ました。
そのことについて、姉から直接報告があったわけではなく、義理のお母さんから知らされたそうです。
「先日内覧に行って、契約はこれからするから契約したら、きっとお母さんにも報告すると思いますので、私から聞いたことは内緒にしてくださいね。」と言われたそうです。
それに対して母がショックを受けていて。
家を買うのは、夫婦のことだし構わないけどなぜ本人からではなく、向こうのお母様から知らされなきゃいけないのか...と。
姉は先日帰省しており、3〜4日家族で過ごしていましたが、私にも母にもマイホームの話は一切なく私も驚きました🤣
旦那さん側のお母さんには、内覧したことや、契約することなど色々言ってるのに、こちらにはマイホームの「マ」の字も出てこない...と、母がしょんぼりしてました。
マイホームは東京都内で、「引っ越したら遊びに行ってあげてくださいね。」とLINEがきたそうです。(スクショ送ってもらって私も読みました)
母は高齢で北海道在住、足が不自由なので遊びに行くことはできません。
私もそのLINEを読んでて、メッセージの節々に、ちょっとした棘があるというか、嫌味があるように感じました。
あちらも私の母が身体が自由に動かない事を知ってます。
自分は知ってて、相手のお母さんは知らないというちょっとした優越感なのか、あまり読んでて気持ちのいいメッセージではなかったです。
マイホームを買う時、みなさんはどうでしたか??
どちらかの親にだけ相談した
どちらにも相談しなかった
金銭援助の関係で相談した
契約後に報告した
など、教えてください!
もちろん家庭の事情や関係性などがあるのはわかっています!
私も母も、姉がマイホームを購入すること自体はなんとも思ってないんですが、このやりとりというか、片方にだけ色々相談するのは、あるあるなのかな?と疑問に思いました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私は自分の親には言いましたが、あれやこれや文句ばかりなので言うのを途中(上棟前くらい)でやめました😂
義両親に関しては口出してくるのはもちろん建築中も見たいとか、中に入りたいとか言ってくるのが目に見えていたので完成するまで言うつもり無かったですが、義兄にアドバイスもらってるのを聞かれてばれました😩💦
お姉さんが報告したのでしょうか?旦那さんが言った可能性は無いですか?💦

はじめてのママリ
まぁマウントですかね。。。
私は、知ってますみたいな(笑)
何となくお金の援助をするのかなって思いました。
だから自慢したのかなと❗
普通は、しないですけどね。
言いたかったんでしょうね。
お姉さんが実親さんや妹さんに言わなかった意図はわからないけどちゃんと決まってから報告しようと思ってたのかな?
でも、義母さんはお金の援助があるから相談とかは少ししてたのかなぁと。
私も家建てたときにもし支援があるなら贈与が1000万まで非課税になるので早めに教えてくださいと言われましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
やっぱりそう思いますか💦
姉が私や母に言わなかったのは、ママリさんの言うように契約を交わして確定してから報告するつもりだったのかな?と思いました。
やっぱりお金の援助あるんですかね〜💦
正直なところ、姉夫婦はかなりの高所得世帯です🤣
旦那さんが大手企業の偉い立場にいまして🤣
もし子供いても児童手当もらえない。と前に言ってたので🤔
なので、親に援助頼まなくても、旦那さんだけの所得で十分頭金とか払えると思うので、お金の援助はなさそうだな。と勝手に思ってました🤣- 5月26日

はじめてのママリ🔰
お金の援助などあるのかな〜と思いました!逆にいえば、お姉さんは自分のお母さんに心配かけたくなかったとかあるんじゃないですかね🤔
身体が不自由なのであれば余計に、自分たちの事で心配かけたくないというか。
私はマイホーム購入した時、ほとんど決まり契約する時に実親に報告しました。
義母への報告は旦那のタイミングに任せて私はノータッチでした!
義母は口出すするようなタイプでもないけど、マイホームって大きい買い物だしやはり自分の子がってなると心配するみたいでお金の援助とかしようとしてきます。義母はそのタイプで、旦那は援助とか受けたくない人なので、契約後に報告してました😅
それにしても義母さん、お姉さんが報告してないって知っていながらわざわざ連絡してきて「私から聞いたことは内緒にしてくださいね」という発言は、ただただ悪意を感じます😅

はじめてのママリ🔰
お互い自分の親に言うか言わないかだけの違いなのでは?と思いました。
お姉さんのご主人は自分の親に逐一報告していたけど、お姉さんは自分の親に報告しなかった、または契約後落ち着いてから言おうと思ってたというだけだと思います!
我が家もマイホーム計画中ですが、私は土地探しから実家に逐一報告タイプですが、夫は多分義両親に何も話してないと思います。契約後に「そういえば家買った〜」って言うタイプですね。
我が家に関しては理由ははっきりしていて、義両親は口出す金出すタイプだからです😂
義母から連絡があったことは上記とはまた別の話で、それはちょっと嫌味っぽさを感じますよね💦
単純にマウント取りたいんだな〜と思いました。
あとは、援助するアピールですかね?
「内緒にしていてくださいね」って言うくらいだったら最初から言わなくていいのに、嫌なやつ〜って思いますよね😂

ママリ🔰
ちゃんと契約も通るか分からないので、決まってからみんなに報告しました。特に何百万の援助とかない両家なので。
ただ、私は不安すぎで自分の母親にはやんわり相談しました。
義実家は東京にあったりするのですか?
マウントかは分かりませんが、近くに家買ってくれてウキウキが隠せないとかなのかしら?と思ったり‥
でも、理由は何にせよお母様が嫌な思いしたのは変わりないので、そんな言い方しなくてもとは思います。

はじめてのママリ🔰
単純に、義母さんがいけ好かないヤツだなと思います。
まだ内覧しただけならすぐに報告しなきゃならないことはないでしょうし、契約もまだなら先走りすぎだし、こんな嫌味な義母さんが近くにいてお姉さん大丈夫かな?と心配になります🥺
はじめてのママリ🔰
やっぱり口を出す、文句を言うなどそういった場合は言わないことが多いみたいですね🤔
私の母は、夫婦のことですし特別文句言ったり、下手にアドバイスする感じではなく、逆に義理母の方が色々アドバイスとかしてきそうなタイプです😅
親にお金の援助とかは絶対ないと思うので、なぜあちらの親にだけ?と疑問が...
たぶん、夫婦で向こうのお母様に報告してるっぽい感じに思いました💦
内覧行ったこととかもLINEに書いてあったので💦