ぽっちゃり体型の二年生の胸の膨らみについて、年齢的に普通なのか、病院に行くべきか教えてください。
ぽっちゃり体型の二年生がいます。
先日、水着を着たのですがパットを入れてないと明らかに胸の膨らみがわかり、乳首もわかるほどでした。
ぽっちゃりだからなのか、わかりませんが、この歳になると胸って膨らんできますか?
私は3年生から膨らんでいた記憶があります
(私はずーっとガリガリでした)
早期思春期病の判断とかありますか?
病院に行かせた方がいいのかな?と思いますが
現在、3か所の病院に通っており、下の子もいつも連れていくので
ちょっと気軽に行きずらい感じでして…
これはぽっちゃりだから、胸が出ているのか
それともこの歳なら普通なのか教えて欲しいですです😭
- ニャン太郎
コメント

ママリ🔰
胸はしこりはありますか??
うちもぽっちゃりでわかりにくかったのですが、シコリがあるので念のため検査しましょうと言われて検査しました!
ニャン太郎
ありがとうございます!
しこり…胸を触って、しこりがあるかどうかですか?
私自身の記憶ですが、胸が膨らんできた時に確か乳首の下にしこりがあったような…
すみません…自分の記憶が昔すぎて…
触ると痛がりるしこりですかね?💦
ママリ🔰
そうですね!7歳半より前で娘ちゃんの胸を触ってみてシコリがあ受診してみてもいいかもです💦
うちの娘が思春期早発症で、失礼ながら同い年の子の胸を見てしまうのですが、2年生だとほぼほぼ膨らんでないなと言う印象です😖
ニャン太郎
ありがとうございます😭
人の子の胸を見る機会がないのでほんとーーに参考になります🙏
先程触ってみました。
乳首の下にシコリっぽいものが左だけありました。
触ると痛い!というので(何触っても痛いと言うので本当分かりませんが…)
思春期早発症かな?と思い、病院探してみます!
ちなみに…ママリさんのお子さんは背が高いですか?
うちの子は高めではありますが、
背が高いから早めに胸が膨らんだのかな…と思う時もあり💦
ママリ🔰
シコリがあれば念のため受診してみてもいいかもしれないですね😭
専門は小児内分泌になります!総合病院にしかなければかかりつけ小児科から紹介状、小児内分泌のクリニックがあれば受診で大丈夫かなと思います🤔
元々標準ぐらいだったんですが、年長・小1でグッと伸びてました😖ホルモンが出ておらずの長身だと遺伝的(思春期早発症とはまた別でただの長身ってパターン)なものもあると思います!