※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫶🍼
妊娠・出産

22歳未婚初マタです。生まれ付き心臓疾患を持っています。主治医の先生…

22歳未婚初マタです。
生まれ付き心臓疾患を持っています。

主治医の先生には妊娠,出産は難しいと言われていました
私の中で中絶する事は考えてません。
でも,まだ親にも誰にも伝えれてなくどーやって伝えるべきなのか分からなくてアドバイスが聞きたいです。
6/16にかかりつけの病院での検診です。
その時に主治医の先生と話す事になるとは思います。

コメント

🐣🩷

心臓疾患は具体的にどういったものですか?

• 🐣🩷

🐣🩷

未婚と記載されてますがパパになる方はおられますか?シングルのつもりですか?その辺も含めてどうやって伝えるか変わってくるかなと…

• 3時間前
  • 🫶🍼

🫶🍼

単心室症です。
    フォンタン手術をしています。
    心臓の壁?がなく綺麗な血液も汚い血液もごちゃ混ぜになってしまうみたいでそれを防ぐために心臓と肺をバイパスで直接繋げています

• 3時間前
  • 🐣🩷

🐣🩷

出産方法は産むとなるならば多分計画帝王切開か計画無痛分娩になるのかなとは思います🤔自然分娩は心臓疾患の方にはだいぶ負担があるかと思います💦

そしてパートナー(赤ちゃんのパパ)にまずきちんと言うべきです。そして一緒に親御さんに伝えるべきかと思います。シングルで育てるにしてもまずはきちんと伝えないといけません。ましてや心臓疾患をお持ちで妊娠、出産は難しいと言われていての妊娠なら尚更いろんな人の助けは必要かと思います。

私は産婦人科医でもなんでもない一般人なので詳しいことは分かりませんが親御さんやパートナーに言わないといけないってことだけは分かります。

自分がどうしたいのかありのまましっかりお伝えするしかないかと思います!

• 3時間前
  • 🫶🍼

🫶🍼

シングルのつもりです。

そうですよね…
    出来ることなら帝王切開より無痛分娩がいいなとは思ってます。

6/16がかかりつけの病院に行く日なんですけどその時主治医の先生と色々お話をしてから親に伝えるって形だと遅いですかね…💧‬
    つわりでしんどくて今実家に泊まってるんですけど中々タイミングが掴めなくて…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

父親が誰かハッキリ分かっていて、その相手ときちんと連絡が取れる状況ですか?
入籍するのか、入籍せず認知はして養育費を貰うのか、一切認知も何もしないのか。
話さなければならないことが沢山あります。
万が一相手に逃げられたら困るので、今連絡が取れる状況であれば一旦相手には何も言わず、まずは親御さんに話をするべきです。まだお若いのでここは知恵のある大人を頼り、親御さんを交えて話した方がいいと私は思います。

話すタイミングですが、6/16に主治医と話してからだと遅いと思います。もし中絶をする場合、12wを超えると処置の内容が変わってきます。体への負担もさらに大きくなります。入院、死産届の提出、火葬、埋葬もしなければなりません。
中絶するつもりは無いかもしれませんが、体への負担を減らせる選択肢を残したまま相談すべきだと思うので、親御さんには明日必ず話した方がいいです。
言いにくければ、LINEで「話したいことがあるから時間取れそう?」と伝えると少しは話しやすいと思います。

誰にも言えない中でのつわり、しんどいですよね。ご自身の気持ちを軽くする為にも、親御さんにきちんと話せますように。

• 🫶🍼

🫶🍼

相手は誰かハッキリ分かっています。別れた後での妊娠発覚で妊娠が分かってすぐ連絡したのですがいまだに返信は返ってきてないので連絡取れてない状態です。

そうですよね…
    直接だと上手く伝えられるか分からないのでLINEで伝えてみようと思います。

• 2時間前