※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
産婦人科・小児科

血便での受診について4歳の男の子です。月曜日の夜のうんちが赤いうんち…

血便での受診について

4歳の男の子です。
月曜日の夜のうんちが赤いうんちでした。
腹痛もなく、お尻を痛がることもなく、普通な様子でいきなり赤いうんちでびっくりしましたが、とても元気なので次の日のうんちを確認しようと様子を見ていたのですが、翌日はうんち自体出ず。

腹痛なし、食欲あり、いつも通り元気です。

家族から、血便が1回だけでも病院に行ったほうがいいんじゃないと言われ心配になり、明日(水曜日)受診しようと思うのですが、赤いうんちが出たときの写真も撮っていませんでした💦

本人も、その後も変わりなくとても元気です。
今病院に行ってもする事は無いでしょうか?
問題があればエコー?でわかるのでしょうか?
すぐに病院に行った方がよかったのでしょうか… 😭

今までの様子です。
土曜日(午前中)→インフル・四種混合の予防接種
日曜日→寝る前に発熱38.4。深夜にすぐ解熱。
月曜日→朝、昼のうんちが少しゆるめ。寝る前に赤いうんち
火曜日→うんちなし。

発熱時も含めずっと機嫌よく元気です。

コメント

初めてのママリ🔰

鮮血に近い赤ですか?
であれば、肛門近くが切れてる可能性が高いです!腸が出血していればお腹の奥なので出てくる時までに鮮血より薄くなりやすく、肛門近くが切れてる場合は鮮血に近い色で出てくるとこの前受信した時に言われましたよ!

私のこの場合は何日間かウンチがコロコロになってて、大きいうんちを出す時に肛門近くが切れたそうで上記の説明を受けました!