※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムームー
ココロ・悩み

体臭に悩む女性が、皮膚科での診察について相談しています。体臭の原因や病院選びに困っており、恥ずかしさも感じています。どのような病院に行くべきか知りたいです。

ご自身が体臭で悩まれている方はいらっしゃいますか?

私自身、昔からかなり悩んでいます。でも正直なところ、自分自身では全くワキガとかの臭いは分かりません。脱いだ服や直接嗅いでも分からないです。
しかし、周りの人の反応はかなりのもので、外出する度落ち込みます。
ワキガではないが、パトムや他の病気からくる体臭なのか?なども考えています。

一度、美容クリニックにかかりましたが、自分で納得ができず、普通の皮膚科に受診も考えているのですが、普通の皮膚科でも体臭について診察してくれるものなのでしょうか?
クリニックのサイトを見ても、体臭について載せている病院はあまりなく…。
また、普通の皮膚科だと受付の時に、『今日はどうされましたか?』と聞かれて他の人がいる中で答えるのが正直恥ずかしいです。

体臭の悩みでクリニックに行ったことがある方は、どのような病院に行かれましたか?

コメント

ままり

独身時代働いていた時に従業員の方で物凄く体臭と口臭のキツイ方がいました。
ワキガでもないし普通のよくある口臭でもない初めて嗅ぐ匂いでした。
その方は見た感じ不潔には見えずお昼の後はきちんと歯磨きをしている姿も見ました。

上司がやんわりと体臭と口臭について指摘して一度病院に行くよう話をしたらしいのですが歯医者に行っても虫歯や歯周病無し、内科に行っても胃は大丈夫だったそうです。
結局その方は辞めてしまい何が原因だったのかは分からないのですが…

これとか試しに使ってみるのはどうですかね?

というかそもそも本当に匂いがするのか臭気鑑定士に依頼してチェックしてもらうのはどうですか?

• ムームー

ムームー

すみません…下にコメントしてしまいましたm(__)m

• 5月26日
  • ままり

ままり

体臭や口臭って一度不安に感じるととことん気になりますよね💦
    ただ文章を読む限りですが実際には体臭しないのではと私は感じました。

例えばですが周りの人のどのような態度で"自分が臭っているのでは?"と感じましたか?

• 5月26日
  • ムームー

ムームー

学生の頃に自分の事を小声で言ってるのが聞こえてから自覚しました。
    そこからはとにかくこまめに体を洗ったり、飲むケア、塗るケアなど色々試しています。
    それでも外に出ると、私の周りからなんか臭くない?とか、何この臭い!という声が聞こえてきます。
    ⚫︎私が近くにきたらマスクを付け出す。
    ⚫︎窓を開けられる
    ⚫︎列に並ぶと前の人が振り返り、ヒソヒソ話し出す
    ⚫︎小さい子などが臭いって言う
    ⚫︎やたらと鼻をいじる仕草をされる
    ⚫︎咳や鼻をすすられる
    などなど、とにかく視線がすごく、顔を上げることが怖いです。

• 5月26日
ムームー

こちらの会社のではないのですが、体臭検査したことあります。
結果はワキガは感じられないとの事でした。
追加料金でパトム検査もありましたが、その時は料金的にも悩み、諦めてしまいました。
歯医者も定期的にお掃除しています。
美容クリニックでもワキガでもパトム的なものも感じられないよ。との診断でした。

その従業員さんと似ているかもしれないですね…。
どんな臭いだったのか気になります。
内臓からくるものなのか、皮膚ガス的なものなのか…

どのような病院に行けば良いのか悩みます( ; ; )