※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

悪いことをしても謝れない息子の性格が心配です😨来月で4歳になる息子と…

悪いことをしても謝れない息子の性格が心配です😨

来月で4歳になる息子と昨日一緒に本を読んでいたら、息子がページをめくろうとして破いてしまいました。
破れたことに対して私は全く怒っておらず、「あれ?破れちゃったね〜」と通常通りの口調で言ったのですが、途端に息子は「破ってないよ!!」と強い口調で言い返してきました。

別に謝ってほしいわけではなかったのですが、自分がした事をしてないと言うのは良くないなと思い、破ったことに対して怒っていないから、自分がやった事は素直に認めて欲しいと冷静に伝えました。
ところが息子は先程にも増して大きな声で叫びながら、「だから!僕やってないって!」と怒り出し、それからは宥めても何を言ってもやってないの一点張り。。。

昨日のことに限らず、自分の否を指摘されると逆ギレして怒り返してきます。どれだけ怒られてもしょぼんとなって反省することがありません。自分が悪いと分かっていてもごめんなさいが言えないので、本当に良くないなと思って最近頭を悩ませております😓

今後どのように指導していくべきなのでしょうか??
似たような経験がありましたら、アドバイス頂けると助かります🙏

コメント