関西で結婚時に釣書を交わすのは一般的でしょうか。私が関東出身で、夫が関西のため疑問に思っています。
関西では結婚をする際に、お互いに釣書というものを交わすのは普通ですか?
私は関東出身です。夫は関西です。
結婚の挨拶をした際に、義父から釣書をくださいと言われました。
私本人と親兄弟の生年月日、最終学歴、勤め先を記入したものです。
父親は、娘の親であるこっちが求めるのはまだしも、なんでこっちがそんなものを書かないといけないんだ。と怒っていて、結局私が代わりに書きました…
今でも私も疑問に思ってます😵💫
関西の皆さんはこれが普通なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
釣書ってお見合いのときに
必要なものだと思ってました🙌🏻
ちなみに今の時代そんなの求めてくるは
聞いたことないです

はじめてのママリ🔰
初めて聞きました!!
私の周りだと、聞いたことないです🥺

まぺ🔰
関西の者です🙋
釣書は当たり前だと思ってました😳
お見合いだったからのもあると思いますが🤔
でも弟は高校生から付き合ってる彼女と結婚しましたが、釣書交換してました!!

はじめてのママリ🔰
地域や家系独自のしきたりがあるんでしょうが
この時代に失礼だなと思いました😅💦

御園彰子
関西ではなく東北ですけど…
昔はお見合いの時の必需品だったようですね。
関東だと身上書(しんじょうしょ)って聞いたことないですか?
義父さんから一方的に書いてほしいと言われたならおかしいですが、互い交換するならマナーとしては無しではないようです。
私が結婚した時はお見合いではないし、両家顔合わせしたので作ってないんですが、私の妹が結婚した時は相手が顔合わせを拒否したので、せめて身上書が欲しいと言って作ってもらったそうです。
父も書いて渡したそうです。
実家同士が遠いなら、どこのどんな家庭の人と縁戚になるのか知りたいと思っても不思議ではないので、そこまで失礼なこととは思わないです。

はじめてのママリ🔰
夫は関西ですが、無いですよ😳
夫の友達とかでも聞いたこと無いです。
関西、関東は関係無く、旦那さんの家がそういう家なんだと思います😳

ママリ
関東ですが、関東出身の父に紹介したい人がいると伝えたときに言われました!
私と夫(当時彼氏)で作成して父に渡しました。お見合いではないです!
現代でいうとのただのプロフですかね笑

はじめてのママリ🔰
書きました!お互いに書いたら安心なので
コメント