※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BOY
ココロ・悩み

小1息子がいます。小学校入学し初めは幼稚園より小学校の方が楽しいって…

小1息子がいます。
小学校入学し初めは幼稚園より小学校の方が楽しいって言っててホッとしていましたが、最近疲れが出始めたのかどんどん性格が暗くなってきたというか小さいことでもものすごく気にするようになったり、もし〇〇しちゃったら…と不安になったり、先生に怒られた、こうされたこう言われた、こう言っちゃったけど大丈夫だったかな…など1日の出来事に加え、心で思ったことさえもすべて事細かく帰ってきた途端バーっと話しはじめ、寝る前までその話に付き合います。話してくれるのはありがたいですがほんとに細かくてずっと「ねぇママ?」「あのねママ?」で、やることがあるのですべてを聞くのは無理で返事をし損ねると「ママ返事してくれなかったね」といきなり泣いたり。
幼稚園時代にはまったくなかったのでここ最近始まった息子の不安定さに私もドキドキしてしまって、帰ってきたらまた事細かく話してくるネガティブな息子の相手をしなくてはいけないんだと思うと正直しんどいのです。帰ってきたらやることを済ませ公園に行って発散させていますが公園でもグチグチ言ってて、私もイライラがピークに達しもう細かすぎるよ!ちっちゃいことは気にしないよ!起こってもないことをグチグチ言わないで!と怒ってしまいます。
環境の変化についていくのに一生懸命頑張っているのもわかります。でもあまりにも細く気に強いになった息子の対応に私自身も疲れて一緒にいても楽しくなくなってしまって…。
旦那はそういう時期だから優しく見守ろうと言って仕事から帰ってきたら息子と思いっきり遊び発散させますが、遊んでいても急に「あのね…今日ね…」と始まります。
登校渋りなし、勉強は楽しい、マイペースな性格ではあるけど学校では普通に過ごせています。
今年1年生になったお子さんで同じような方いますか?
うちは違うけど〜とか、すぐ発達障害に繋げるコメントはいりません。同じ境遇で今頑張ってる方とお話がしたいです!よかったらコメントください!

コメント