集団を極端に怖がる時期ってありましたか?2歳6ヶ月頃から急に色々なこと…
集団を極端に怖がる時期ってありましたか?
2歳6ヶ月頃から急に色々なことをこわがるようになり、
特に集団活動を嫌うようになった我が子に困り果てています。大好きだった小集団(10人程)の習い事も嫌がるようになり、幼稚園のプレも毎回連れて行くのが苦痛な程です。
息子が言うには、狭くて嫌だそうです。それが大前提にあり、多動な子がいたりするとさらに怖い場になるようで、
力んだり身震いのような仕草を見せたりします。
今まで出来ていたことが出来なくなり、嫌な場に行くとすぐにピーピー泣くので母の私が毎回ダメージを受けて疲れ果ててしまいます。春から幼稚園に通えるのかどうか心配でなりません。同じような経験された方いらっしゃいますか?
どのように対応されているのか、また、その後お子さんがどのように変わっていったか教えていただけましたら幸いです。
息子はややHSP気質があるのかなと思いますが、怖いという気持ちに寄り添いたいと思いつつも、優しく寄り添うのが辛くなってしまっています。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ピーピー泣いたりはしなかったのですが
未就園児教室に行くと周りの男の子がわー!っと走り回っていたり、おもちゃを取られて怖がっていました。
活動も出来ずでした。
工作だと少し楽しめてはいましたが。
未就園児教室でそんな感じなので入園してから同じくらいの子と遊べるのか心配でしたが、数日で仲良く遊べるようになりました!2歳児なので月齢差がすごく、春生まれの同じくらいの子で落ち着いてる子と楽しく遊べるようです。月齢が低い赤ちゃん寄りの子が近づくと譲ったり距離を取ってるらしいです😂
4月から通っていますが、最初は普通に通ってましたが数週間してから行き渋りが始まり毎日行き渋りしてます。夏休み明けてからは爆発して泣いてました。母子分離不安が強いようです。何日か経って、嫌がりながらも泣かずに行けてます。絶対にお迎えきてね?って何度か確認されます😂
朝嫌がっても、ちょっとロッカーに座って1人でボーっとしたあと切り替えてお友達の輪に入るようで、日中は普通に楽しんでいます!
なんで行き渋りするのか最初に聞いたときは、疲れるから。だそうです😂
ずっと周りが騒がしいしいきなり集団生活が始まったら仕方ないなぁと🥹
保育園児は保育園に行くのが当たり前で生活してますが、3歳から行くと家でママと安心した環境から急に変わるので慣れるまで仕方ないよなぁって思います🥲
コメント