保育園での子育てについて質問です。途中で辞めることや再入園可能か、平日以外の休みに保育園を休ませるか、子どものために保育園とママとの時間をどう取るか悩んでいます。経験者のメリット・デメリットを教えてください。
保育園に子どもを預けてる方、預けたことがある方に
お聞きしたいです😃🌱
一歳で保育園にあげることになってるのですが、途中で辞めることはできますか?再入園はできますか❓
また、平日の月〜金にだいたい毎日預けていると思うのですが、ママの仕事の休みの日(サービス業のため、休みがほとんど平日)は保育園をお休みしていますか❓
子どものためには、ママとの1日いる時間と、保育園を連続して通うのとではどちらがいいのでしょう😢
なるべく休みの日、一緒に過ごしたいですが、休むと保育園に行きたがらなくなるとも聞いたので、
仕事を変えようか、減らそうか、辞めて一緒にいてあげた方がいいか悩んでいます。
保育園に何歳であげたのか、関係なく、こういう点がよかった!などメリットデメリット合わせてお話を聞かせてもらえると嬉しいです😊
質問が多くてスミマセン😢よろしくお願いします✨🍀
- めーり(9歳)
コメント

退会ユーザー
現在1歳児クラスに娘を預けています。
平日仕事休みでも保育園には行かせてます。
娘も外で遊んだ方が楽しいし、私もゆっくりできるし。土日休みなので、娘とも時間作れるししっかり保育園には行かせてます。
子供は外で遊んでた方が楽しいですよ😊
覚えることも早く覚えれますよ!
娘は保育園に預けてすぐ2歳になってしまいましたが、すごく発達してますよ!
お歌も歌えてお踊りもできてお話もとても上手になって保育園の先生にも親戚にも褒められます😊
保育園いいと思います💓

いちご
私の住む地域では再入園は不可能だと思います。待機児童多いので。。
私は土日休みなので平日休みとかはないですが、いま2人目育休中で、旦那がたまに平日休みになった時は、保育園もお休みして自宅で過ごしてます♪
保育園にまだ慣れていない頃は、土日休み明けの月曜日は朝泣いたりしましたが、
それも慣れるまでの話で、私がいなくなると案外ケロッとして遊んでいたみたいです。
2歳の今はどんな状況でも、保育園行くよー!というとニコニコして走って行きます!
保育園の先生には、ママと充実した時間を過ごした後は、心が落ち着いて元気に過ごせてますよ!
と言われたので、うちは1歳の時もイレギュラーで休ませたりも普通にしてました♪
泣くのは一瞬なので(^^)
お仕事辞めてまで調整することはないと思いますよ!
いずれママは必ず迎えに来る!ってことが理解できて、安心して待てるようになるので!
一緒に居られる時間を濃いものにして、沢山構ってあげたらそれで充分だと思います!
私は保育園に行かせてよかったなぁって思うことしかないです♪
・沢山お友達ができたこと。
・お外遊びや室内でも自宅ではできない遊びが沢山できること。
・自分の身の回りのことをできるようになったこと。
・ご飯を沢山食べるようになったこと。
・言葉が沢山増えたこと。
・2人目妊娠中かなり体調を崩して、入院もしたのですが、保育士さん達に沢山助けて貰ってなんとか乗り切れたこと
・ママ友ができて相談できるようになったこと
・メリハリがついて私自身もっと子育てが楽しくなったこと
慣れるまではママもたくさん不安があると思いますが、子供って案外強いですよー(^^)♪
沢山愛情注いであげれば、少しの間離れてても元気に過ごせます♪
-
めーり
返信遅くなりスミマセン💦
たくさん、メリットをあげてくださり
ありがとうございます❗️
平日休みにさせても保育園に慣れた後なら大丈夫そうですね😊✨
子どもとの時間がとれないと、寂しい思いをさせてしまうと思うので、子どもが平気なら平日休ませて一緒に過ごしたいと思います😊✨
ありがとうございます✨- 6月1日

kaaari
保育園は、辞めれますし再入園も出来ると思います。手続き次第で。私も美容師なので平日の休みで、旦那は日曜日休みです。日曜日はパパが遊んでくれ、月曜日は私も用事無ければ休ませてます。うちは、生後2ケ月から保育園なので、家も保育園も子供からしたらどっちが良いとか無いようで、連れて行っても泣きませんし、今日は先生所行かないのかー程度です。
なので子供の状態見て、決めても良さそうです。かと言って、わざわざ仕事を変えるとか、減らすとか辞めるとかまでは考えなくても、良いと思います。保育園は、色んな生活面でも成長しますし、家で出来ない遊びを思い切りさせてくれるので私は好きです。給食も栄養面キッチリされてますし✨
デメリットといえば、風邪を貰ってくる。流行り物にかかってくる。デスね。
-
めーり
家ではできない遊びができるのはいいですね😃✨
そうですね、子どもの様子も見てみようと思います。
小さいうちに病気をもらいやすい環境に置いてしまうことに、申し訳ない気持ちがあります😢💦
手続き次第ということもあるんですね、ありがとうございます❗️- 6月1日
めーり
土日休みなら時間がとれるからいいですね😊
主に平日の休みになってしまい、子どもとの時間がとれない職種なので悩みます💦
メリット教えていただき、ありがとうございます❗️
退会ユーザー
それは大変ですね💦
平日の1日だけでもお休みして一緒に居られるといいですね😊