療育相談すべきか悩んでいます。 2歳7か月息子のアスペルガーを少し疑…
療育相談すべきか悩んでいます。
2歳7か月息子のアスペルガーを少し疑っています。
身体的発達や言語発達は普通なので知的障害ではないのかなとは思ってますが
普段の行動がちょっとアスペっぽいかなと最近思っています。
・あまのじゃくが多め 例えば、「なにか食べたい」と言うので、「じゃあキウイ食べる?」と聞くと 「食べる!」と言うくせにいざキウイを切ってお皿に出すと「いちごがいい!キウイはいやだ」とか言う
・私が何か探し物をする⇒私が見つけると怒る 「自分で見つけたかった!」と言い、また物を定位置に置いて探し始めるところからスタートさせられる
・機嫌が悪い時に希望じゃないものを渡されるといらない、と言いますが、 不要な物を置くときにもともと置いてあった場所に置かないと気に入らないようで、もとの場所にきちんと置かないとすごく泣いたりする
・こだわりがすごい。例えば、電気消すのはママがいいとかコップにみずをいれるのはパパとか、毎回じゃないけど特に不機嫌な時はすごいです
・浴槽の中に浮いている髪の毛をすごく嫌がる
・爪を噛んだり、腕をなめたりする。まだ食べ物じゃないものを口に入れたりする
・オウム返しがまだ多め
・偏食傾向有り、特に食感にすごく敏感、魚や肉等パサパサしたものが苦手で、小さい肉のカケラとかも嫌がってそれだけ口から出したりする
・文字にすごく興味を持っていてアルファベットやひらがなは全部読める
・数字の概念も理解していたり、記憶力がとにかくすごく良い
通っている保育園では特に指摘されたことは無いですが、この前保育士とサーキット遊びをした時に
「〇〇くん(我が子)の決まったスタート地点があるそうで、毎回そこからスタートさせられました(笑)」と言っていました。
これも、なんらかのこだわりなのかなと・・・
あくまで身体的・言語発達や理解力はしっかりついているので健診などでは指摘されたことは無いし
今まで生活に支障はないから、と何も思ってきませんでしたが、私も夫も疲れてしまうことが多くなってきました。
ちょっと普通の子と違うかなと思うのですが、どう思いますか?
ただのイヤイヤ期なんでしょうか・・・
- はじめてのママリ🔰
コメント