※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半 発達について主に気になること・発語が少ない 2歳半くらいから3…

3歳半 発達について
主に気になること
・発語が少ない 2歳半くらいから3語文ありますが、要求や自分の言いたいこと中心で、普通のやりとりはほぼ出来ません。最近やっと、〇〇くんとおえかきしたよ や、今日カレー食べたよ 等あったことを話すことも増えてきました。

・社会性が低い 家でも園でも、しないといけない場面で自分がしたくないことはしない、自分の気が乗らなければ話しかけても無視します。最近少しましになってきた感じはありますが、まだまだ周りと同じようには出来ない。

・独り言(遅延性エコラリア)が多い 場面に関係ない独り言が多いです。先生が言ったであろうセリフなどをよく言っています。

・トイトレがなかなか進まない 大のときは出たら毎回教えてくれますが、小はほぼ言いません。事前予告はほとんどありません。大も小も今までトイレで何度か成功したことがある程度です。

・視覚優位 特に家で教えてないですが、2歳からアルファベット、数字が読め、最近ひらがなも読めるようになってきました。
図鑑等絵があるものは比較的早く覚えます。

1歳ちょうどくらいから簡単な指示は通り、指差し等も出来ていました。が、複雑な指示や、こうしたからこうなったんだよなどはいまいち理解できていなそうです。
ゆっくりでも、コミュニケーションや発語は伸びると思っていたのですが、この1年あまり変化がありません。
療育は8ヶ月ほど通っています。
発達障害はあると思うのですが、知的もありそうでしょうか。
1年間発語や言語理解で伸びが少ないことが1番気になっています。
子によるのは重々承知していますが成長するでしょうか。
同じような経験した方いらっしゃったらなんでもご意見伺いたいです。

コメント

ma

詳しくはないですが…知的かどうかはまだわからない気もします🤔
息子が知的なしの発達障害ですが、ワーキングメモリと処理速度という項目が低いので、理解力が足りないように見えます。知的も疑ってましたが、IQは128とかなり高かったです。
聴覚ワーキングメモリも低いので、耳からの情報が入りにくいようです

目で見たものの理解が高いのであれば、聴覚ワーキングメモリが低いだけの可能性もありますし、正直もう少し大きくならないとまだ分からないのかな?と感じました💦

はじめてのママリ🔰

同じような経験とはちょっと違うかなと思うんですが…
トイトレ、うちの子もうんちが先だったタイプです!おしっこ先の子が多いみたいですが、同じうんち先タイプの子のトイトレについて何か参考になればとコメントさせて頂きます!

まず、身体がおしっこを溜められるようになっているか確認してみてください。5時間以上おしっこしていないことがあるか、または夜間におしっこせずに朝を迎えている(朝方におしっこしてるようならあとちょっとかなと💡)か、など。身体がおしっこを溜められるようになっていれば、あとは「本人に任せる」か「昭和のオムツ外し」をするかだと思います😊昭和のオムツ外しは、布パンツで過ごさせて掃除と着替えを何度も何度もする感じです。
布パンツ10枚でも足りないくらい、掃除洗濯エンドレスで私は止みそうになりましたが、2週間くらいでオムツ外れました✨
本人に任せて自然と外れるのを待つのもアリだと思いますが、もしなかなか進まず悩んでらっしゃるようで昭和のオムツ外しもおすすめです😊

あと、素人の私が読んだ感じですが、知的障害というより自閉症とかそっちじゃないかなって思いました🤔周りの自閉症の子は2歳からひらがなカタカナ読めて自分で絵本読んでいたので、その子と同じで2歳からアルファベットならそっちかなって。素人の意見なので全く参考にならないと思いますが😂
(トイトレのだけでも参考になればと思います!)