小学校での勉強なのですが、旦那はストレスになるくらいならしなくても…
小学校での勉強なのですが、旦那はストレスになるくらいならしなくてもいい周りができていても子供のペースでさせればいいって言うのですが、1年生とかで習うものはほんとに基礎ですし、ちゃんとついて行かせたいとわたしは思ってます。
小学校に行くようになって勉強のストレスか爪や指の皮膚を噛むようになってて。
勉強時間を増やすと他にも体に影響及ぼすとか言うてきます。
でも、させなきゃいけないことですよね?
勉強って
ひらがな、カタカナ、漢字、さんすう、時計出来なきゃ生きていけないものばかりなのに。
たしかにペースが早すぎて嫌になるのもほんとにわかるけど時代に合わせて授業のペースにもついていけるように取り組みたいと思っているのにどう伝えたら旦那も納得というか理解するのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月, 6歳)
ママ
勉強云々じゃなく、
ストレスになることでも、
社会に出たらやらないといけないから、
耐えること、頑張ることも、
勉強だと思います!
旦那さんは今までもそんなかんじで
甘かったんですかね?
その結果が今だと思います😭
不登校を肯定してるインスタとかたまに目にしますが、
勉強が大事って言うより、
「集団生活での過ごし方」や、
「理不尽なこともあるという体験」など、
自分も子供の時に経験したからこそ、
子供からその経験を奪うのは良くないなと思います😭
昔より授業のペースも早く、
できない子が置いてけぼりになっているの分かります!
先生も厳しくできない時代ですもんね。
(私の時は掛け算覚えるまで帰れないとかでした)
でもだからこそ、
先取り学習を幼稚園からさせたり、
低学年から塾に入れて工夫してる家庭が多いと思いますよ☺️
もし特性的に勉強が苦手なら、
その子に合った放課後ディなんかもあります😊
どうか、旦那様が理解してくれますように🧡
おたま
1年、2年でわからない事だらけだと、3年生になったら本当にちんぷんかんぷんになっちゃうって聞きます!
なのでわからない事があるならきちんとやっておいた方が良いとは思います😣💦
ただ、お子さんのストレスになってるようなら、やり方を変えた方が良いかなとも思います💦
宿題はお母さんかお父さんと一緒にしたり、クイズみたいにして問題出すのも良いかなと思います🧐
うちの子は「お母さんわからない…教えてくれる?」と言うと問題のやり方を教えてくれたり、わからないなりに考えたりするので良い勉強になってます!
ちゃんと説明できた時は「え、わかりやすかった!こんな難しい事もう学校で習ってるの?しかも説明まで上手にできるって凄い!」とベタ褒めします🤣
そうすると「こんなん簡単だよ」とか調子に乗ってくるので、段々難しいのに挑戦していって貰います✨
※最初に説明して貰うのは簡単なやつからです!
遊びの延長に勉強がある感じに出来たら1番だとも思います…
我が家では、九九みたいに覚えるの大変なやつは「全部覚えられたらシュークリームでお祝いしよ!」とご褒美で釣ったり、弟とどっちが早く出来るか(内容は弟の方が簡単)みたいな競争にしたりも良い刺激になってます👍
あと、何でこの勉強が必要なのか…という説明もしました!
何で勉強するのかわからないと、やる意味ない、とか言ってやる気が出ないみたいなので…😭
最初は宿題だけでも良いですし、もし出来そうなら追加で5分だけやらせたい、という感じなら旦那さんも納得するんじゃないですか?
慣れてきたら時間を増やせば良いですし、まだ一年生なので、挽回はいくらでもできます!
ゆう
上の子がいて、勉強どんどん難しくなるのが分かっているので、もちろんやらせますけど、ストレスとして体に現れているなら、今の学習環境なり状態について、再考する必要はあると思います。
どうしたら、ストレスなく学習出来るか…。今のまま学習するのが普通、させないと!の姿勢で行ったらもっとひどいストレスになりかねないかな?とは思います💦
2児ママ
やるべきことをやるべき期日までにやる。
これは人間なら当然です。
勉強ができるできないより
やりたくなくてもやるべきことをこなす力を
今からつけていきたいと思いますね。
多少のストレスも必要です。
ストレスから逃げすぎるのは
何も踏ん張れない子になります😩
やるべきことをやった上に自由が成り立つ。
ゲームやテレビがやりたければ
日々のやるべきことはやらないとね、と教えていて
うちの子は泣き叫びながら宿題やってます😂笑
はじめてのママリ
1年生の勉強に現時点でついていけずストレスを感じるなら何かしら学習障害とかあるんじゃないかと思いました
コメント