※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
usamama
お金・保険

子供3人育てるには、どれくらい年収必要でしょうか???

子供3人育てるには、どれくらい年収必要でしょうか???

コメント

住んでる地域で変わりますが…
年収400万で1人でいっぱいいっぱいです
(;_;)
もらえる生活費が変わらず2人目は
無理だと思ってます(;_;)

回答になっていなくてすみません。

• usamama

usamama

ありがとうございます😊❤️

• 5月31日
あおまいか

うちは1000万ですが、2人いて教育費厳しいだろうなぁと思ってます。

ももんが

世帯年収でも大丈夫だとは思いますが、、、

30~40代で1000万くらいは必要かなぁと思います。

ざっくりとですみません。
私立に通わせたり、
特殊な勉強させるなら、更に必要かと思います。
あと持ち家のローンなどにもよるのでは?
1000万でも切り詰める必要もあるときがくると思います。

usamama

1000万円くらいが一番厳しいですよね💦控除受けられないし、税金多いし…

momo♡

年収だけじゃなんとも言えないと思います💦
年収がめちゃくちゃ高くても、その分生活費が高くて貯蓄などに回せなきゃ意味ないし🤔
ある程度の年収でその年収に見合った生活をしていて、教育資金や自分達の老後や子供の将来かかるお金の貯蓄にいくら回せるかで変わると思います😭

バニラアイス

私自身4人兄弟で育ちました(^-^)両親は世帯収入1,400万円ぐらいありましたが、すごく貧乏でしたよ!(^◇^;)
ど田舎で物価安くてもコレでした…。4人とも大学、短大、専門学校も行きましたが皆奨学金借りました(^-^)

質問よりひとり多いですが参考までに(^-^)

ゆ〜たん

ど田舎ですが大学も行かせたいなら700万は欲しいですね。

ゆき(o^^o)

子供1人でも大学まで入れたら3000万円、×3ですから、やはりひとりで800~1000万円近くないと難しい気がします。
家をこれから考えるのであれば、なおのこと。

ザト

我が家は都内ですが住宅ローンが抑えられたので、年収1200万を超えれば3人育てられると試算しています+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
それ以下だと高校まで出すのがやっとだと思います(;´・ω・)

tk_mama

私自身、三姉妹で世帯年収は600ぐらいだったと思います。大変だったみたいですが、三人とも大学に行かなければそのくらいでも育てられます!ちなみに都内です☺

amam

私が3人姉妹です!
実家は多分年収600〜800くらいですが、
私は大学のみ私立(理系)で途中から奨学金でした。
高校は公立でしたが、予備校に結構お金かけてもらったと思います。
妹は私立高校で奨学金、
姉は私立高校、私立短大で短大分は奨学金です。
奨学金だらけです😅
東京23区の中で田舎の方で物価も住宅費も安めだったと思いますが、いつも貧乏でしたね〜。

今は結婚して世帯年収1900万くらいです。
都心に住んでるので物価も住宅費もかなり高めです。
学費は親負担にして、旅行にもちょくちょく行きたかったり、老後資金に余裕を持ちたいので今のところ子どもは1人の予定です。
旅行を減らせば2人いけるかな、でも余裕はあんまりなくなるかなって感じです。

あゅ

夫が三兄弟ですが 義親の世帯年収1000万は越えてるらしいです
自営業なのでその分負担も大きいですが。
ちなみに三人とも高卒です。
ちなみに私は二人姉妹ですがうちの両親も世帯年収1000万位ありますが奨学金を使わせないで進学させるなら二人で限界と言ってました

usamama

みなさん、ありがとうございます❤️
参考にいたします!