生後3日、同室2日、しんどいです。私はあまり母乳かミルクにこだわりが…
生後3日、同室2日、しんどいです。
私はあまり母乳かミルクにこだわりがなく、病院にもそう伝えた所、なら母乳でなるべくいきましょうとなりました。経験もなかったしそう思ってたのですがいざやってみると思いのほか母乳がしんどい。出は悪くないですが、右胸の吸い付きが悪くギャン泣きされながら、助産師に手伝われながらの母乳指導。まだ出始めで量もミルクほど出ないから3時間起きなんて関係なく起きてギャン泣き、3日間で睡眠不足が加速し精神が参ってます。また、旦那のお義母さんにも面会時悪気なく、「母乳でてる?」と聞かれまだ2日目なのでそこまでです。と答えました。その日の夜旦那のLINEに「母乳が1番。⚪️⚪️ちゃんのお母さん母乳沢山出てたって言ってたから大丈夫だよ」と謎のLINEがきていてイライラするし、その一言でこっちがどんだけ追い詰められると思ってんだよ、と思います。そもそも他人に母乳うんぬん言われたくないし。と。私の今の気持ち的には、母乳を最初あげて、足りない分はミルクで補いたいと思ってます。でも、病院は母乳あげて寝たならすぐ起きてしまってもその時にまたあげればいいと。私の睡眠時間は??と思います。なんだかしんどくて、アドバイスください。。
- なんちゅ(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
完母のしんどさってそこなんですよね本当に
生まれたてなんてちょっと吸ってすぐ寝るって感じで下手すると両乳30分吸わせて1時間に起きて来てまた吸わせてと1時間おきです…
助産師さんに相談してみてくださいきっと寄り添ってくれますよ

はじめてのママリ🔰
私も同室2日目に授乳がうまくいかず寝れないしベビは泣いてるしで、助産師さんの前で泣いてしまったのを思い出しました🥲
お母さんが倒れてしまったら母乳うんぬんの話でもなくなるので、最後に書かれているご自身がされたい方向性について助産師さんに伝えていい方法を探っていくのがいいと思います😌応援しています!!
-
なんちゅ
助産師さんに相談できなくて、何か不安なことはないですか?って聞かれても、大丈夫です!って答えてしまう自分も情けないです。相談してみようかな。ありがとうございます🥲
- 4時間前

ままり
3人完母ですが
私も実母からのプレッシャーにより
母乳でなければいけないという状況になり
辛かったです
母乳過多で数えきれないほど高熱を出し
乳腺炎を繰り返し病院通い…
寝た記憶ありません
子供達はもう大人になり、思いますが
正直どっちでも大丈夫です🙆♀️
しんどいならミルクにしてママの心に少しでも可愛いなー楽しいなーと思える余裕がある方が何倍も大切です!
ただ初乳をあげているようなので
体は母乳を作るよう動いていると思うので
すぐに辞めちゃうと乳腺炎が心配です
看護師さんや医師と相談して
母乳を止めるお薬を貰った方が良いかも知れません☺️
-
なんちゅ
完母、すごいです😭
寝られないし、ほんとに尊敬します。私は既にメンタル折れて、情けないです。- 4時間前
-
ままり
全然情けなくないですよ!
もう一度育児できるなら完ミにしたいとすら思ってます。
ミルクだから寝ると言うわけでもないと思いますが
なんで母乳じゃなかったのー?
なんでミルクじゃなかったのー?
と、どっちで育ったかなんて子供本人も気にしてないです🙆♀️
ママの気持ちと体を第一に♡- 4時間前
なんちゅ
ほんとにしんどいです。完母って寝る時間あるの?と思います。相談してみようかなと思います。
はじめてのママリ🔰
無理しなくていいです!私も長女完母でめちゃくちゃキツかったです
次女も末っ子も私は乳ガチガチタイプなのでとにかく吸わせるしかなくて乳も乳首も後陣痛も痛いで授乳地獄でした退院したらすぐ搾乳に切りかえてガチガチのピーク過ぎたら速攻完ミです🤣