出産後、里帰りする予定だったが、旦那が急に変更を提案。立会い出産後、役に立たないと感じている様子。実家も受け入れ準備中。どうすればいいか悩んでいる。
出産を終えて3日目になります。
実家が車で15分のところにありますが、旦那の勧めで、産前から産後は1ヶ月里帰りする予定にしていました。
しかし、急に昨日旦那からやっぱり2人で頑張ろう?と言われました。
立会い出産してもらいましたが、私はとても立会いしてもらって、良かったと思っています。でも、旦那は女の人は本当に命がけで頑張ってるのに、男って本当に役に立たないというのか、何もできないんだなと思ってしまったらしく、情けなくなっているみたいなんです。だから、里帰りされたらもっと病みそうとも言われました。
旦那の気持ちも分かりますが、産前から産後は実家に帰るように言われたので、どうしていいかわかりません。
このことを私に言ったらいけないと思ったみたいですが、旦那自身もどうしていいか分からなくなったみたいで…
実家も私を受け入れる準備をしてくれているのに、急に変えてもいいものなのか、こんな考えでいいのか、など考えたら涙が止まりません。
取り留めのない質問になってしまい申し訳ありません。
- みゆ(7歳)
コメント
あーーーーーーーー
出産おめでとうございます!
せっかくの幸せな時なのにお辛いですね。。
旦那さんも一緒にご実家に帰る予定ですか?
かんち
旦那さんも一緒に実家に泊まるとかはダメなんですかね?
みゆさんの両親もせっかく迎える準備してくださってるのに、それに旦那さんが仕事している間はみゆさんが赤ちゃんと二人きりになってやっぱり実家に行っとけば良かったと思う前に旦那さんも一緒にって私だったらそういうと思います!
-
みゆ
ありがとうございます!
私的にはそれがいいんですけど、旦那は2人で協力してやってみないと分からないじゃん!と言うんです…
その言い分も分かるんですけど、初めての子育てで、出産後に考えを変えたら両親も戸惑うのに、どうしたら良いのか…- 5月31日
-
かんち
確かにやってみないとわからないですよね、
けど初めての事で必ず何かしらで戸惑うのは当たり前じゃないですか?わら
戸惑わない訳がないですよ!- 5月31日
xzxz
出産後って体力的にもホルモンバランスの乱れで精神的にもくるんですよね。
私は里帰りせず旦那との家に帰りましたが里帰り出産って自分の親が慣れない育児の手伝いをしてくれるっていうよりかはママが出産で疲れた体を休める。って意味なんだなと出産してから思いました。
もちろん旦那のサポートもありましたが慣れない育児への不安と家事の両立は思ってた以上に大変でした。
旦那が帰って来るまでは赤ちゃんの家の中で二人っきり。
外出もできないし…
私は精神的に不安定になり産後うつみたいになりました。
今は治りましたが!
やっぱり分かってる人が側にいてくれるって気持ち的な部分で違うと思います!
旦那さんに話すかそれか旦那さんも一緒に実家に帰るとかできますか?
-
みゆ
ありがとうございます!
そうですよね…
旦那も私の身体を考えたら、実家に帰るのが一番とは分かってくれているみたいなんです。でも、気持ちがついて行かないみたいで…今も入院して3日目になりますが、旦那的には1週間くらいたった気分になってるみたいなんです。
母子同室ではなく、決まった授乳の時間に新生児室に行くシステムなんですけど、どんなふうに授乳しているのか見れないし、オムツも変えれないことが、旦那自身、男って何もできないな。て思うみたいなんです。
退院してから手伝って貰えるだけで私は嬉しいんですけどね…- 5月31日
あい
出産おめでとうございます&お疲れ様です!私は逆に旦那がすごーく子ども溺愛してる&自分の気持ち的に不安定で早く家に帰りたいー😭と実家の母に駄々こねてたぐらいです。笑 はじめての育児でいろいろな事が不安で実家でも何もする事なかったので余計。でも日が経つにつれて気持ちにも余裕出てきましたし、最終的には実家から帰りたくないと思いました(家事しなくていい日中の話し相手はいるなど) 産後間もないので里帰りして少しでも身体休めつつ、お子さんとのリズム作って行った方がいいですよー!車で15分なら遠くないですし、お仕事お休みの時には旦那さんに来てもらうとかどうですかね?あとは里帰り少し早めて帰るとか…いろいろ方法はあると思いますが、1番はお子さんが安心して過ごせる環境作りだと思いますよ!
-
みゆ
ありがとうございます!
子供が産まれたら考えが急に変わったみたいで…自分も一緒に住んで最初から子育てしたいと思い始めたみたいなんです。
そうですよね。
私の考え的には、1週間~10日くらいは里帰りして、それから帰ってもいいのかなと思っているんです。
今日お互いに考えて、話し合う予定になっているので、話そうと思います。- 5月31日
退会ユーザー
うちは上の方々とは逆になるかもしれませんが、上の子の時は里帰りなしで、双子の時は里帰りしました。
両方やってみて思ったのは、里帰りしない方がうちには合ってましたね(^_^;)💦
幸い実家が近いので、母親が時間があるときには来てもらって手伝ってもらってます!
そのほうが自分のペースで子育てできるしなーって。
自分で何から何までやらないといけませんが、うちはそのほうが楽でした✨
まあ、父親と気が合わないのが最大の原因だったと思いますけど💧
-
みゆ
ありがとうございます!
そうなんですね。
私は実家が近いので最初は里帰りしない!と言っていたのですが、旦那に反対されて産後里帰りすることにしたんですが、急に言われて戸惑ってしまってます。
実家の方に、急に里帰りしないことにしたから手伝いに来て欲しい。なんて言ってもいいのかなと思ったり…それなら最初からそうしとけばよかったのに…と思ったり…- 5月31日
-
退会ユーザー
うちも義実家に帰るとか実家に帰るとか二転三転してました(^_^;)💦
まわりを振り回したと思います(;´д`)💧
でも、自分がやりやすい方法が一番いいですよ😃
里帰りを若干後悔しましたので💧- 5月31日
kaoriino
男って何もできない…というか今のご主人足引っ張ってませんか(*_*)?すみません💦
超安産だったのですが、そんな私ですら産後2週間は心身ともにぐったりでした。
家事全部できるご主人なのでしょうか……みゆさんが不安でなければ、里帰りを短縮する方向で話しても納得してもらえないですかね😣??
-
みゆ
ありがとうございます!
本当にそうなんです!
急に何言い出す!?と思ってしまったんですけどね。
入院中は何も出来ないかもだけど、退院してから協力してくれることが一番だと私は思っているんですけどね…本人もこんなこと言ってごめん。とは言ってくれているんですけど…
そうなんですね!
家事はなんとか出来るんですけど、本当に出来るのか不安しかありません。不安しかないことを言ったら、やってみないと分からないじゃん?と言い返されて…それはそうだけど…て感じで。
私的に里帰り短縮方向で行きたいんですけどね…
わが子が産まれたら考えが変わってしまうのかな…も思ったり。- 5月31日
-
kaoriino
協力の方向間違ってますね(>_<)なぜ産後ボロボロの奥様に無理を強いるのか…まったく協力しない夫よりは良いかもですが。
産後無理して体調崩しでもしたら、地獄だとおもいます(*_*)赤ちゃんのお世話でただでさえ夜も眠れないのに。- 5月31日
-
みゆ
入院中は入院中で、退院してからの協力を一番望んでいるんですけどね( .. )
そうですよね…納得のできる結果になれば、と思います!- 5月31日
yuuuu
里帰りやめたら家事をどこまでやってくれるのか聞いてみてはどうですか(・・?
身体がボロボロだから掃除なんか毎日できない
買い物だって新生児連れて行けない
ご飯の準備も、できるかわからない
夜中だって泣くから旦那さんも寝不足になる
ふと思っただけでもこれだけの問題点があります!
2人で頑張ろうて言ってくれたけど
何も考えてなかったら生活できません( ノД`)
ガルガル期に入るので少しの事で苛々する可能性が高いです(´・ω・`)
私里帰りして一昨日から旦那と生活してますが
イライラしっぱなしです( ゚∀゚)アハハ
昼間お母さんに来てもらうとか言われるんであれば
里帰りした方が全然いいと思います!
お母さんに旦那に里帰り辞めて2人で頑張ろうて言われた
と相談してみてはどうですか?
産後の生活の辛さが1番わかる先輩です!
-
みゆ
ありがとうございます!
思い当たる問題点を全部言ったのですが、出来そうって言うんです。
今も授乳の事とかで精神的に来ているのに、なんでこんな時に言うのー!てイライラの反面、そんなふうに思い始めたのか~と思ったり。お互い情緒不安定になってて…
今すぐにでも母に相談したいくらいです!!
今日相談してみようと思います!- 5月31日
-
yuuuu
出来そうて中々言いますね( ゚∀゚)アハハ
父親の自覚が出始めたのか
単によくわからないはっちゃけなのかw
授乳のことで精神的に辛いのわかります( ノД`)
最近まで混合で頑張ってたけどストレス貯めるために授乳してるわけじゃないって思って
完ミに変えちゃえましたもんw- 5月31日
-
みゆ
父親の自覚が出始めたのかな!?と思ったりしてますけどね!
体重増えないからミルク追加されて、最初からあ~( .. )て落ち込ん出た時にこんなこと言われてさらに、あ~( .. )てなっちゃいました。- 5月31日
-
yuuuu
自覚でそのまま持続してくれたら万々歳ですよね!
うちの次女生まれたの3500でしたけど
退院の時3300まで落ちましたよw
おしっこ うんちが出なかったら困るからミルク足すて病院で言われました!- 5月31日
ここのあ❤︎mama
出産おめでとうございます👶💓
うちも実家まで車で10分ぐらいの距離
ですが妊娠後期最後の方まで実家に
里帰りするか悩んでました( ・_・̥̥̥ )
親には初産だから帰って来いと…(笑)
でも里帰りして正解でした(>_<)!!
確かに旦那と離れて病んだり寂しくなったり
しましたが、
仕事終わったら毎日来てくれるし、
妹が小6の為土曜日だけお泊まりokに
してもらってました☺️
産後ってホルモンバランス崩れるし
なにしろまとまった睡眠なんか
本当に取れないので家に帰って家事も
やらなきゃいけないとなると本当に
きついと思います( ・_・̥̥̥ )
半月ぐらい経ってよく寝る子になったので
3時間寝て起きてとかでしたがそれでも
キツかったですよ( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
それに実家なら話し相手もいるし
日中親が見てくれたりしてくれたので
気晴らしに外出たりもできました!
里帰りなしだと旦那がいない時間は
子供と2人だし家事もしなきゃいけない、
外出すらできないのでかなりの覚悟が
必要だと思います( ・_・̥̥̥ )
ましてや実家まで近い距離でしたら
里帰りしても会える距離なのでできるだけ
里帰りオススメします😭😭
-
みゆ
ありがとうございます!
そうですよね!
それでこれない、て言われたらブチ切れそうになります。
実家も旦那がいつでも泊まれるように配慮してくれているみたいなので、それを旦那に伝えて話し合いしようと思います。- 5月31日
退会ユーザー
え!車で15分くらいの距離なら毎日会いにくればいいのに(´∀`*)と思ってしまいました。
そんなに病むくらい離れた距離じゃないと思います。
-
みゆ
ありがとうございます!
そうですよね!家に1人ってのが、辛いのかな?と思ったり…仕事中でわが子に会えない方が私は病みそうですけどね( .. )- 5月31日
1ニャン
1ヶ月、私も子供も外に出れないから、買い物、洗濯、家事はやってくれる?
多分私の正確上実家に帰らず3人で生活となると安静にしなあかんのに動いてまうやろうし買い物もあれ買ってきて!て毎日働いてるアナタに言いにくい!
体力戻るまでは実家におるのがベストって病院からも言われてるからなぁ。。。
て言ってみるのは??
-
みゆ
ありがとうございます!
そこなんです!
仕事してるから、いろいろ言うのも悪いと思ってしまって、私の方が病むのが確実に分かるんですけどね…
納得できる結果になればと思います!- 5月31日
あいうえお
何だかとってもいい旦那さまですね❤
旦那さまは家事を手伝ってくれるタイプですか?
うちは家事も育児も手伝ってくれなかったので、産後すぐ戻って後悔でした。おかげで旦那の事は好きでなくなったし(笑)子供が色々反応するようになって可愛がる様になってましたが。
その事もあり、二人目は実家に1ヶ月お世話になりました。
私の友達は、通いや泊まり込みでお母さまに手伝ってもらってましたよ。
-
みゆ
ありがとうございます!
いい旦那なんですかね?
家事は手伝ってくれるタイプですけど、急にこんなこと言われると自己中か!と思っちゃいます( .. )
いろいろな方がいらっしゃるんですね。
実家も旦那受け入れ準備をしてくているみたいなので、これから話し合いしようと思います!- 5月31日
たもみ
産後は頼れる所があるなら旦那の意見なんて聞かずに里帰りして身体を休めた方がいいです。
四六時中旦那が側で身の回りの事してくれるなら別ですが、仕事に行っちゃうんでしょ?
みゆさんに変わって家事や掃除してくれないんでしょ?
みゆさんが家に居てくれたら淋しくないとかご飯も洗濯も自分でしなくていいとか、しょうもない理由じゃないですか?
実家も里帰りのために準備してくれてるのなら尚更ですよ。
みゆ
ありがとうございます!
旦那は一緒には帰る予定ではありません。
私は昨日そのように言われで、じゃあ一緒に帰ろ?と言ったら、それは嫌みたいなんです。
とりあえず2人で協力してやってみたいみたいで…
私は不安しかないよ!と言ったのですが…
あーーーーーーーー
私なら正直旦那さんのことなんかどーーーーーでもいいって思ってしまいます。
これから何十年って毎日続く事です。
里帰りする予定だったのであれば里帰りするのがベストだと思います。
出産で疲れてるし、これからの事で不安なのに余計な事考えさせるなって言いたいですw
みゆ
そうですよね!!
だんだん旦那のことがどうでもよくなってきました!笑
今日話し合ってお互い納得できる結果になればと思います!