※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みらい
子育て・グッズ

12月に職場復帰予定ですが、保育園未決定で初めてのことで不安です。今からどうすればいいでしょうか?

12月には職場復帰です。

まだ保育園探してません💧
なにもかも初めてのことで全くです💧💧

今からだとどうゆう感じになります?!

と、質問の仕方すらイマイチです...

コメント

おにく

地域にもよるけど、間に合わないかと...
まず役所に行って申請書もらいに行ってくださいε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
そのときに空きとかも教えてもらえると思います。

うちの地域と同じ感じでしたら、中途入園で、毎月判定会があるみたいです。
うちは次女が六月入園希望でしたが落ちました。引き続き7月入園希望として選考待ちです。
公立・民間・こども園など市内に40個ぐらい保育園ありますが、1人〜2人ずつ、5つぐらいの園しか六月はとってなかったです。

• みらい

みらい

申請書!!!とりあえず役所行くしかないですね!!!

中途入園?12月頃に入りたいってことを伝えてって感じですかね?!

すみませんなんにも分からなくて💧お恥ずかしい限りです💧

• 5月31日
  • おにく

おにく

12月には職場復帰するので、12月には絶対に入園してくれてないと困るとお話しすればいいと思います。
    4月に入園させるママさんたちは、慣らし保育があるので5月から職場に戻る方が多いみたいですよ。ママリで見ました。笑
    ただ、それがいいものなのかはわからないです。ごめんなさい(*_*)
    求職中でも預けられるからいいのかな???

私は自営業なので、仕方ないので娘連れて仕事に行きますが、普通の仕事だとそうもいかないと思うので...
    色々決まりごともありますので、役所の方にお話ししながら確認して、1番ベストな方法を教えてもらったらいいと思います。

• 5月31日
ゆきち

絶対復帰ですか?それとも途中入園できなかったら延長可能ですか?
それによっては認可外も検討しなくてはいけなくなるかもです…
うちは入れなかったら延長してもいいと思っていたので、3ヶ月前くらいからしか動かなかったですが、興味本位でどんな保育園があるとかは見てました✨私は仕事場が途中入園だと保育園が決まってからじゃないとどこの店舗かわからなかったので、住んでる場所に近い距離しか見ませんでしたが、仕事復帰する場所に近い保育園のがいいのか、間がいいのかでも調べる範囲は変わってくると思います。
地域によって違うかもしれませんが私がしたことは、保険センター(検診とかするとこ)で保育園一覧表みたいなのをもらって、自分の住んでるとこから近いとこがどこか見る→何時から何時まで預けられるのか確認→市役所の保育課のホームページに保育園現時点の空き状況がわかるので確認(どんなんなのかなー程度に)→市役所行って待機児童が多いのか、途中入園できそうなのか確認、途中入園の申し込みの仕方、4月の申し込みの仕方→各保育園のパンフレットもらう→気になった保育園に電話→疑問点などその保育園に限らずわからないことを質問。例えば何時~何時と書いてあるが延長保育は何時からでいくらかかるか。そこは私立だったので、私立と公立の違いは?病後児保育について、何歳から預けたいが入れそうか、また4月でも厳しい?何歳が入りにくいなど…
をしました。うちの地域は4月の申し込みだと来年度だったら今年の10月から31日までが申し込み期間で、市役所ではなく、入りたい保育園に行って申込用紙をもらいます。途中入園だと例えば7月にいれたいとなると1ヶ月前の6月1日から15日までの間が申し込みで、入れるか入れないかは20日前後に送られてくるでした。
友達の地域は、10月にいれたいってなると5月くらいから予約可能だそうで、ぎりぎりじゃなくても動けるみたいなので、一度市役所に行って自分の地域がどうゆう状況なのか、申し込みの仕方など聞いた方がいいですね✨
長文でわかりにくくすいません💦

• ゆきち

ゆきち

グッドアンサーありがとうございます✨ちなみに、申し込むならお子さんの誕生日前までの入園で申し込むともし入れなかった場合、保留通知書がくるのでそれを給付金の手続きしてくれてるのが会社だと思うので会社に提出すると給付金も半年延長可能です✨(今年10月から2年になるみたいですが)
    だいたいが1日入園ですが、私の場合誕生日は6日ですが会社の締め関係で16日復帰と決まっていて、それだと入園日が9日になりますといわれたので、(1日入園だと12日後くらいに復帰してないとだめでした)会社に確認したら復帰日変更してもいいと言われたので、入園日が5日前になるように変えました!
    あとならし保育もあるので(1週間くらい)それも含めての入園日になるので、入れてすぐの復帰じゃない方がいいと思います✨一度その辺もいつまでに復帰にしないとだめか、ならし保育の仕組みとかも聞いておいた方がいいかも😄

• 5月31日
anuenue

住んでいる地域により保育園の数や待機児童の数など様々だと思いますので、役所の保育課に行って資料もらったり説明を受けたりするといいですよ。

うちの地域は年度の途中からだと、認可保育園はまず入れません💧

• みらい

みらい

聞いた方が早いですよね!💧

そうなんですね💧

• 5月31日
みらい

ありがとうございます(´・ ・`)

一応半年延長は出来ると書類に書いてありました!
認可外もありえますよね💧

やっぱり何かあった時すぐ行けるように近場の方がいいですもんね!

自分で電話なんですね...

何するにしてもいろいろと乗り越えないといけないものがありますね|ω・).....

こんなに親切に!
本当にありがとうございます(´•ω•̥`)