コメント

はじめてのママリ🔰
子供が女の子だからとかで親付き合い頑張る💪🏽とか考えた事もなかったのですが
学校は集団登下校とか、就学後しばらくは同じ方向の子と帰らされたりはない学校ですか?
学童の利用有無も大きいのかな?とおもうのですが・・・
私の子供も、仲のいい子とは別方向でしたが、1人で帰ってくる事なかったですよ
他園からの新しく出会った子、クラスが変われば他に仲良くなる子もクラス内でできたりしてたので
PTA役員や懇談会、私は逆に上の子の時にしてました
小学校の事わからない事だらけだったので、何かしら関わりあった方がいいかな?って

はじめてのママリ
頑張る必要はないかと思います☺️お子さんの性格もあるかと思いますが、私はママ友付き合い頑張ろうと思ったことないですが、自然と仲良くなりました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
下校中1人で帰られるのが嫌ですが今の所仲の良いお友達は別方向なのでどうしようかと💦- 5月25日
はじめてのママリ🔰
下が女の子ですか?
もう懇談会やPTAはされてないですか?
はじめてのママリ🔰
上が🚹中1双子
下が🚺小4
です。
懇談会やPTAはやったりやらなかったり
上の息子が小1、小6、中1の今
下の娘絡みで今年やるつもりじゃなかったけど、巻き込まれる形でやってます。
仕事もあるし、夕方〜の集まり都合つかない〜って事あったりするし
なかなか楽ではないですよ
けど、子供の性別で保護者との付き合い云々考慮して、やる必要はないのかな?と思います
私もママ友作り目的ではやってませんし、PTAやらをやる事で子供に良くも悪く帰りの方向が同じ友達が増えるとは限らないですしね🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私自身、発達障害のグレーゾーンでして、、軽い付き合いならきずかれませんが私も前幼稚園の役員2年した時はきずかれたかもで、ママ友もできませんでした💦
なので子供の友達関係が懇談会やPTAに入っても入らなくても変わらないなら入らないでいこうと思います。
はじめてのママリ🔰
子供の力を信じるしかないと思いますよ
心配するのはわかるけど
あまり大人が先回りしすぎても成長にいい事ありませんし
仮に、ママリさんと、子さんが同じ歳学年が近いお子さんを持つママさんと、ママ友になる事できたとしても
子供同士の仲も良くなるとは限りませんしね😥
私の場合、役員を通して、LINE繋がってるママさん、子供抜きでcafeに行くママさん少なからずいますが、子供同士仲良いかって言われたらそうでもないです。
仲悪いわけでもないけど、一緒に帰ったり遊ぶ仲ではないんですよね
お子さんの性格にもよるかもしれないけど、よっぽど内向的な子とかでなければ、自然と一緒に帰る仲のお友達できるかも😊