もうすぐ5ヶ月の娘の頭の形について相談したいです。生まれた時はまん丸でしたが、最近頭が縦に伸びてきた気がします。エスメラルダの枕を使っていますが、効果があるのか不安です。治療以外でできることはありますか。
画像あります。もうすぐ5ヶ月になる娘の頭です。
客観的に見てこの形どう思いますか…?
絶壁とまでは言わないまでも、後頭部のカーブが緩い気がして…💧
経膣分娩でかなり短時間で出てきてくれ、生まれた直後は本当にボールのようなまん丸の頭でした。
向き癖もつかないよう左右に向き直させて気をつけてきたのですが、
2ヶ月頃から頭が縦に伸びてきたような…?
画像だと顎が少し上がっているので分かりにくいかもしれませんが
縦抱っこをしていると(頭平らな気がするなぁ)と感じています😢
3ヶ月頃から上を向いていることが多くなったのでエスメラルダの枕を使い始めましたが、
長男のおさがりで洗濯も何度もしているのでへたってきていてちゃんとサポートされているのかわかりません💧
今から治療以外でしてあげられることはあるでしょうか…
- chan_k(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
平な感じはしないですしちゃんと後頭部も丸いです!!

はじめてのママリ🔰
絶壁にも見えないし、めちゃくちゃ頭の形綺麗です!
息子も4ヶ月ぐらいのとき、横から見たら頭頂部?が伸びてるなぁって思ってたんですけど、身長が伸びて行くにつれ、頭の形も綺麗になりました!
絶壁でもないので、枕以外することはないかなぁと!
-
chan_k
ありがとうございます😭
かなり気掛かりだったので綺麗と言って頂けてうれしいです🙏💦
そうですね、まさに頭頂部が引っ張られているような?形が気になっていて…
息子さんと同じように成長の過程でもっと整ってくれたらうれしいです☺️
最近はうつ伏せで過ごす時間も多くなってきたので、枕だけ気を抜かず頑張ろうと思います☺️💦- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたしもほんとに4ヶ月ぐらいの時は頭が伸びてる?!ってめちゃくちゃ気になってました😥
今chan_kさんの質問見て、そういえばわたしもそんなこと思ってたと、息子の頭見ましたが、頭頂部伸びてませんでした🤣
一時的なものでそのうち治ります!
うつ伏せできるなら、頭の形キープできると思いますよ👌🏻- 3時間前
-
chan_k
気にしてたこと忘れちゃうくらい今は自然な形になっているのですね☺️✨️
すごく希望が持てました。ありがとうございます…!🥹- 23分前
chan_k
ありがとうございます😭
気にし過ぎですかね…、そう言って頂けてとても安心しました🙏💦