5/24から咳と透明な鼻水が出ており、吐き戻しも多い子供。鼻詰まりで苦しそう。小児科と耳鼻科どちらに行くべきか相談したい。
夜中に急なんですが、よろしくお願いします。
5/24から咳をしています。コンコンと軽くする感じではなく、喉の奥から何か吐き出そうとする感じで咳をします。
5/28から透明な鼻水が出始め、ハイハイをしてる時におっぱいを吐いたりしてしまいます。元々吐き戻しが多い子なんですが、あまりにも回数が多いので心配です。
一昨日はチャイルドシートに座った状態で少量ですが、ピュッと吐きました。
さっき鼻が詰まってブーブーと鼻を鳴らして苦しそうに寝ていたので、授乳するときに綿棒で鼻水を取ってあげたら少しラクになっている感じです。
熱は出ていません。
箇条書きでわかりずらくなってしまいましたが、こうゆう場合は小児科と耳鼻科 どちらに行くべきなんでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
- ムーミン(6歳, 8歳)
ムーミン
補足ですが、0時過ぎに授乳をした時にむせてしまいました。心配で眠れません。。
同じようになった事がある方、いましたらアドバイスなど頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いしますm(__)m
(✿╹◡╹)
うちも風邪引くと毎回そんな感じです>_<
小児科最初受診して様子見て、良くならなかったら耳鼻科いって鼻水吸ってもらってって感じです!
吐くのも赤ちゃんは痰が自分で出せないから吐いて出してるんだよーだから吐く時は辛そうだけど吐いた後は少し楽そうになってるでしょー?って小児科の先生にも耳鼻科の先生にも言われました(笑)
-
ムーミン
こんな時間に素早いお返事ありがとうございます(;_;)
最初に小児科受診した方がいいんですね!
小児科に行ったら他の子から病気もらうかも‥と行くのをためらってました。。
言われてみればたしかに吐いた後は少しラクにしてるように感じます!
熱がなくても小児科に連れてった方がいいのでしょうか?(>人<;)- 5月31日
-
(✿╹◡╹)
うちの近くの耳鼻科は混んでて行くってなると半日は確実に無駄になってしまうから小児科行くって感じですね😂
熱なくても咳ひどかったり続くようなら行きますね>_<- 5月31日
-
ムーミン
やっぱり続くようなら連れてった方がいいですよね!今日の夜も昨日と同じようなら明日連れて行きたいと思います(>人<;)
ありがとうございます(;_;)- 5月31日
-
(✿╹◡╹)
そうですね>_<
うちは病院行って薬も飲ませてるのに1ヶ月以上続いたりしましたよ(´;ω;`)
喘息なんじゃないかって先生を疑ったりしてましたがそんな事もなく、気づいたら治ってました(笑)
早く治るといいですね>_<- 5月31日
コメント