※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
ココロ・悩み

カフェオレ斑について質問があります。症状がない方や、遺伝子検査を受けた方、日焼けで目立たなくなるか教えてください。お尻に大きいシミが1つ、小さいシミが20個弱あります。

予防接種の際にカフェオレ斑を指摘されました。
今は5ヶ月で「7ヶ月検診の時に診てもらって」と言われました。

帰ってカフェオレ斑について調べてみると
あまり良いことが書いてなくて心配になったため質問させていただきます😭
①カフェオレ斑はあるけど、他になにも症状が出なかった方いますか?
②7ヶ月検診前に病院受診しようと思うのですが遺伝子検査された方はいますか?
③今は顔にありませんが顔にできた際は日焼けをすれば目立たなくなりますか?

参考までに写真を貼っておきます。
お尻に2センチくらいの大きいシミが1個
小さいシミは20個弱あります。

コメント

めいめい

うちの上の子が胸あたりと太ももにカフェオレ斑があります。
1ヶ月検診のときに指摘されました。
今のところ生まれつきの物しかなく数も6個を越えていないのですが、横幅が1.5cm程度あるので、全身観察を続けて新しいものができることがあれば相談してとかかりつけ医から言われています。
特に症状はないです。
胸のところの物は少し色が濃いので、少し大きくなってから本人が望めばレーザー治療しようかと考えています。

ふふ

うちは扁平母斑(へんぺいぼはん)ですが、歩き始める前の方が押さえつけてレーザー治療し易いし、皮膚が薄いのでレーザーが届きやすいと聞いて、早めに治療すれば良かったなと思ってます。

かかりつけの小児科に紹介状書いてもらって、今は県立病院でルビーレーザー治療の予約待ちです。県立病院にたどり着くまでに、かくかくしかじか、3つの形成外科や皮膚科にかかって、それぞれの見解を聞きました。ルビーレーザーは二回までは保険診療で、3回目からは自費(?)と聞いています。

気になるなら、先延ばしせず、小児科に紹介状書いてもらって、総合病院の形成外科などの話を聞きに行った方がいいと思います。

参考
https://jsprs.or.jp/general/disease/umaretsuki/hifu/henpeibohan.html