※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの遊び場で、他の子を邪魔する男の子に困っています。親が無関心で危険を感じ、どう対応すべきか悩んでいます。

今日室内にある子どもの遊び場へ行きました。
そのときにいた娘と同じくらいの男の子なのですが、、

滑り台逆から登って他の子が滑れないよう邪魔する
(娘ももちろん邪魔されなかなか滑れず。)
娘が使ってるおもちゃや場所に必ずやってきては邪魔する
娘がボールプールエリアに行こうとしたら追いかけてきて後ろから結構な勢いで肩掴んで後ろに引っ張ってきて追い抜こうとする(娘急に掴まれてビックリして固まる)

などなど、、は?ってことが多くて。(ほかにもたくさんありました)
親どこにいるんだ?ってくらい無関心で、たまたまその男の子が一度親元に戻ったときに見たら割と近くにいて、しかもおそらくおばあちゃんも一緒で。
滑り台逆からきたときは「逆から登ると危ないよ」と声をかけたりはしましたが、なるべく子ども同士のことにすぐ口出さないよう、でもその男の子の近くにいるのは危険を感じていたのでおもちゃのときは娘を別の物に誘導したりしていたのですが‥さすがに肩掴んできたときは「痛いし危ないから掴まないでね!!」とちょっと強めに言ってしまいました‥(無視して走り去る少年‥)

その男の子、私に滑り台すべるときなど「見てて!」と声かけてきたりしていて、うちの娘は私と夫と一緒に遊んでいるのに対して自分は親に全然構ってもらえず一人でずっと遊んでいたので、構ってほしかったのかな‥寂しかったのかな‥と思ったりもしたのですが、近くにいるのは本当に危険を感じるような近づき方、遊び方だったので、早々にその場を離れたのですが‥
娘はまだ遊びたがっていたし、大人2人もいるのにこれ放置するの?とすごいモヤモヤしてしまいました。。
男の子に対して私冷たかったかな‥と思いつつ‥でもやっぱり一緒に遊ぼーって思える感じではなくて💦
ただ吐き出したかっただけです。。心が狭くてすみません💦

コメント

ママリ

ルール守れない子いますよね、、
しかも親見てないし見てても注意しないし、、この前遊び場行ったら
小学生くらいのがたいの大きい子が
うちの上の子3歳追いかけ回して
うちの子が怖がってるのをわかって
面白がって追いかけ回してきて
張り倒そうかと思いましたよ😇
親は周りにあるソファーに座ってて
しかも両親とも😇文句言ってやろうかと思ったくらいです😇