友人が長時間赤ちゃんを見に来るので疲れてしまい、短時間の面会を希望しています。友人にどう伝えればいいか悩んでいます。
明日、友人2人が病院に赤ちゃんを見に面会に来てくれます。
それはとても嬉しいんですが、その友人が来るととても長いんです。長男が生まれたときも、3時間くらい滞在してました。
「授乳の時間になっちゃった。一回の授乳で1時間くらいかかるから。」と伝えても、「待ってるから大丈夫!ゆっくり行ってきて!」と言われ帰りませんでした。
できれば短時間だけの面会にしてもらって、わたしは少しでも休みたいです。
来てくれる気持ちはとても嬉しいし、大好きな友人なので傷つけたくはありません。どうしたら良いでしょうか…
- アオ(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
『○時から先生の回診があるから、○時までなら会えるよ』とあらかじめ伝えておいてもだめですか?
看護師さんに理由を伝えておいて、その時間になったら切り上げるように声かけてもらうとか、できそうですかねー。
nao
看護師さんと予定をいれます!笑笑
-
アオ
コメントありがとうございます!
看護師さんと予定を入れるなんて作戦思いつきませんでした〜!- 5月31日
れーな
授乳終わった後に用事があるのでと前もって何時までしか会えないと伝えるのはどうでしょうか??
友人だと気を使いますよね:;(∩´﹏`∩);:
入院中は友人が気を使ってほしいところなのに…
産後の身体を大事になさってください😌
-
アオ
ありがとうございます!
授乳の後用事があるから、作戦良いですね。
もう帰って〜とも言えないし、なかなか気を使います😥- 5月31日
shigeru326◟̆◞̆♡
出産お疲れ様です。
母子同室ですか??
産後って、ホルモンバランスの関係もあってただでさえ大変な上に、母子同室だったら更に寝る時間もゆっくりする時間もままならないから大変ですよね…。
それにしても産後に3時間の面会とかキツイですよね…( *´꒫`)
私は、友達ではなくお姑さんが毎日長時間居座られて大変でした。
なので、病院の決まりで長時間面会はダメって言われてるとか、一回の面会時間に制限あって30分って決められてるらしいとか嘘ついちゃいました(*´艸`*)💦
最終手段として、助産師さんに事前にお願いしといて、声掛けて貰うとかどうですかね??
-
アオ
母子同室ではないんですが、3時間おきに授乳室に行って授乳ってスタイルです。
お姑さんが長時間もキツイですね…
うちも出産当日に義母が来てずっと横に座っててしんどかったです😥- 5月31日
-
shigeru326◟̆◞̆♡
アオイさんもですか…( *´꒫`)
そういうお姑さんって多いんですかね…。。
うちは、分娩室入って来られたり、産んだ後の第一声が奇形児産んだんと違うやろな??
と言われ、一生忘れられません(´<_` )
話逸れちゃいましたが本当に、産前産後はそっとしておいて欲しいものですよね…。。
お友達の面会、短時間で帰ってくれますように♡- 5月31日
もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
出産おめでとうございます!✨
お友達、授乳の時間になっちゃった。って言っても帰ってくれないんですね(゚ω゚)
せいぜい30分くらいですよね〜お友達のお見舞いって(^_^;)
気まずくないように言うなら、お友達くる前に連絡して、面会は〇〇時くらいまででお願い!〇〇時から親戚が面会にくる予定なの!とか嘘でも言ってみたり?
それでも、いいよー親戚帰るまで待ってるから、とか言いますかね…(゚ω゚)
-
アオ
3時間て長いですよね〜。
何時から用事があるから、何時まででお願い!って伝えてみます^_^- 5月31日
Lieb
ご出産おめでとうございます!
看護師さんに、面会30分過ぎてもいる様なら言ってもらうとかダメですかね😅?
うちの義母も2時間とか長くて、前日夜にストレスから看護師さんの前で泣いて義母の話をしていたので気を遣ってそろそろお母さんも休みたいですからねー横になってくださいと言ってくれて義母は帰ってくれました(>_<)
-
アオ
コメントありがとうございます。
看護師さんに伝えてもらう方も多いんですね!
ずっといると本当疲れますよね。こっちは夜も寝られないし、少しでも横になりたいのに😥- 5月31日
lii
うわ!めんどくさい方ですね!
家じゃないのに3時間とか疲れるしんど。
もはや出産したらゆっくりきて!で病院お断りしたらダメですか?笑
-
アオ
普段は仲良くて大好きな友人なんですが、一度会うと長いんです😥
家だと義理家族と同居でこっちも気を使うから呼びにくいんですよ。
とりあえず何時まででお願い〜と伝えてみます。- 5月31日
アオ
何時までなら、と時間を伝えてるのいいですね!