※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士の先生たちが子どもの名前を覚えて呼んでくれることに感心していますが、他のクラスの子どもたちの名前も覚える必要があるのでしょうか。

保育士さんマジすごいって話なんですけど、
違うクラスの先生たちもみーんなうちの子の名前呼んでくれて、(名札📛ないです)「〇〇ちゃーん、おはよ!orさようなら〜」と本当にどの先生も名前呼んでくれます😳

違うクラスの子の名前覚えなきゃいけないとかもあるんですか?
すごい能力だなぁと思って笑

コメント

はじめてのママリ🔰

覚えなきゃいけないとかないけど自然と覚えれますよ☺️💡朝夕合同保育もあったり職員会で名前出たり、兄妹児もいたりすれば尚更✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜!!
    すごいです👏私なんて自分の娘のクラスのお友達ですらまだ2人くらいしか名前覚えられないのに🤣

• 5月24日
ぽ。

保育士です🙋‍♀️
発表会や運動会の着替えや準備などで学年、クラス関係なく手伝いに入ることがあるので、覚えろ!とは言われないですが覚えていた方がスムーズなので覚えます!マンモス園では働いたことなくて、中規模(60人ぐらい)でしか働いてないので他はわかりませんが😂💦
わたしはわりと子どもの名前とマークを覚えるのが得意で、他のクラスもいつの間にか覚えてるタイプです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学年クラス違っても、手伝いとかで関わるから覚えるんですね〜すごいです🥹そんな短時間で💦

私も人と関わる仕事のくせに、名前覚えれなさすぎるので、大尊敬です

• 5月24日
あづ

園で働いてましたが、全員覚えてました😌
でも覚えなきゃいけないとかは言われないし、覚えてない先生も普通にいましたよ😂

• あづ

あづ

ちなみに今、我が子の園の子は全然覚えてないです😂先生も😂
    1学年40人くらいだったのに、年長になっても「あの子なんて名前?」ってなってました😅

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も園のクラスの担任の先生4人ですら、ちょっと名前思い出せない先生が2人くらいいます💦
    お友達も2/6人しか言えない💦

いろんな先生に名前で呼ばれると、園全体で娘を認識してもらえてて迎え入れてくれてる感じがしてとっても嬉しいですね🥹

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

友達が全園児とお迎えにくる家族は全員覚えてるって言ってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!娘だけじゃなくて家族までなんですよ!
    2回だけ私の母が迎えに行ったら、「〇〇ちゃんのおばあちゃんですね!」って速攻認識されたようで、マジで記憶力凄すぎておどろきました🤣(パパも同じく)

• 5月24日
🌸

分かりますーー
子供が行ってる幼稚園は1学年?80名くらいいるのに名前で呼んでくれてビックリ💦
園長先生もしっかり覚えて下さってます!

上の子が年少、年中の時はバス通園で私は滅多に園に行くことなかったのに私の事も覚えて下さってすげぇーーーって思いました笑
私は昔から人を覚えるのが苦手なので、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

80人は凄すぎます!!!絶対無理🤣🤣

保育士なろうにもそう言う秘めた能力を持ってるか持ってないかってかなりデカいなって思いました😂人の名前が覚えられない私はどう足掻いても向いてないんだとおもいます😅

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

親の顔も覚えて誰のパパママかも知ってますよね😳
本当すごいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!2度迎えに行ったパパもばあばも認識されました🤣2回目は、「〇〇ちゃーん、パパきたよ!」って言われたようで驚き😂

凄すぎます

• 5月24日
ママリ

覚えられると思います!私は保育士じゃないけど娘や息子の話を聞いていればクラスの子も隣のクラスの子もだいたい名前わかりますよ😅

あと、園の先生がすごいのは、夫が子どもたちとおなじ園出身なんですが、ベテラン先生方、夫のことも覚えていて入園式のときに夫に〇〇くんだよね!?って声かけてくれてました!

それはさすがに凄いなーと思いました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやー覚えられません!笑
    私の姉も、〇〇ちゃんのお姉ちゃんは何組の〇〇ちゃんで、〇〇ちゃんの弟は、〇〇くんで何園の〇〇組…みたいなことサラサラ言ってましたけど、聞いてても何言ってんだかさっぱり頭に残りません🤣

• 5月24日
スポンジ

うちの通ってた幼稚園、全学年全クラスの子を覚えるっていう方針でしたよ。
500人くらいいるので年配のおばちゃん先生たちは大変そうでした😅
おまけに担任の先生なんて一回見ただけの夫の顔も覚えてたのでビビりました
顔も似てるけど眉毛全く同じ形してるからーって言われました笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃマンモス園ですねー!!
    凄すぎます… 覚えれない人は働けないのか…

そうおもったら、うちの園は1学年1クラス6人とか小さな世界(0.1.2歳まで)なので覚えてくれやすいのかも💡って思いました!

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

人の名前を全く覚えようともしない私ですし園に出入りする業者や関係者さんの名前など、しょっちゅー忘れますが、子どもの名前と親が誰かは全然普通に自然に覚えます🤣

何かに書いたり特徴を照らし合わせたりとか何もせずに自然に覚えます!笑
たぶんママリさんも保育士になったら勝手に覚えると思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがですね、驚くことに私も病棟の看護師してて患者さん総勢40ちょっと相手にしているのに、これっぽっちも覚えれないんですよね😓
    カウンター来られても顔では判断できず「お名前お願いしてもいいですか?」orネームバンド確認してます💦それもあって、覚えれるのマジすごいと思ってます💦

一種の能力だと思います🥹

• 5月25日
ママリ

ほんと先生達ってスゴイですよね🫣

うちは1学年80人くらい、全園児だと1歳から6歳まで500人くらい居るマンモスこども園ですが先生達は子供達の事ほぼ覚えてくれてます😳✨私が名前知らない先生まで◯◯ちゃんおはようとか声かけてくれます😅
そして通ってない時期の下の子まで名前覚えててくれてました💦💦
もちろん卒園した上の子の名前も下の子お迎え一緒に行くと今でも呼んでくれます😭上の子も喜ぶので本当にありがたい🙏💕
一体、何人分の名前と顔を記憶してるのか🫣💦

何より驚くのが車でお迎えに行くと車が駐車場に停まった時点で、玄関の担当の先生達が◯◯ちゃんママ来たよーとお迎え準備始めるんです💦
車まで覚えてますかー!?って感じです😳💦笑

先生達の暗記力がすごくてクラスのお友達全然分からない自分の記憶力が嫌になります🤣🤣🤣