※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずママ(*´꒳`*)
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がヤンチャで、夕飯で麦茶をこぼした際に叱りすぎたか悩んでいます。保育園でも同じことがあると困ると思っています。

1歳4ヶ月になる娘がいます。最近とてもヤンチャです💦今日の夕飯の時に麦茶を無理とこぼしました。。。咄嗟に「怒らなきゃ!」と思い、「だめ!」と叱って手をパシッと叩いてしまいました。
旦那は少しビックリしていましたが、やりすぎだったでしょうか‥。ただ保育園でも無理とこぼしたら迷惑かけるし悪いことだと分かってほしいのです。。。

コメント

ガラスの靴(32)

怖い顔をしてダメ!と伝えても効果ありませんか❓
最初から手を叩くのは早かったかな?と思います💦

でも、外で恥ずかしい思いをしてほしくないっていう親心ですよね😭✨

• ゆずママ(*´꒳`*)

ゆずママ(*´꒳`*)

コメントありがとうございます。
    最近他のことでも「ダメ!」と言うことが増えてしまい、私が怖い顔をしてダメと言ってもあまり効き目がありません。。。
    はいm(._.)m親心なのですが
    叩くのは良くなかったのかなぁと反省中です‥。

• 5月31日
mm

こんばんは🙌
やんちゃな娘さんに手を焼いていて大変ですね💦

育児教室に通っています。
わたしの娘も同じくらいの月齢で、やんちゃです。先生にいつも言われるのは、叱るポイントか考えることです。
娘さんは悪気があってお茶をこぼしたのでしょうか?多分、これをひっくり返すとどうなるのかな??という興味本位です。
この時期はきっとそういう本能で動いていますので、叱るポイントではないのかな、と思います。

わたしは、こぼしたとき、それがわざとかそうでないのかは見ないようにしています。
ああ、こぼれたね。じゃあ自分で拭いてみようか。と布巾を持たせます。

迷惑なんてないですよ、みんな同じ道を通るのだし、今の月齢で言ってもわかんないですし(笑)ぜひ、客観的な目線でお子さんを見てはいかがでしょう☺️

ゆずママ(*´꒳`*)

コメントありがとうございます‼︎
    ものすごく納得しました‼︎
    確かに私がカーッとなってしまって、娘の気持ちを考えていませんでした。
    mmさんのコメントを読ませていただいて今日の出来事は叱るポイントでは無かったと反省しました。
    何だか最近イラっとしてしまう事も多く、そんな自分に嫌気がさしていましたが、mmさんのお言葉で明日から娘に対して落ち着いて接する事が出来そうです(*^_^*)
    ありがとうございます‼︎

• 5月31日
  • mm

mm

イライラしますよ、
    ママだって人間ですもん😣💦
    そういう時は、ノートにイライラすること
    書くといいですよ😢
    それを後で見て、未然にイライラしない行動をすればいいな、とか客観的に自分とこどもを見ることもできますし😌
    ダメという言葉は簡単だけど、何回もいうと効かなくなりますよね💦我が家はダメを封印してます☺️

• 5月31日

ゆずママ(*´꒳`*)

そう言っていただけると救われます(*´-`)
    自分の気持ちを整理するためにも、イライラ解消ノートさっそく作ってみます。
    子供にものびのび育ってほしいので私も極力ダメを封印してみます(*^_^*)
    ありがとうございました^_^

• 5月31日
なおじろー

すみません💦
無理とこぼした、というのはわざとこぼした、ということですか?😵

ゆずママ(*´꒳`*)

コメントありがとうございます。
    説明下手ですみません💦
    わざとコップをひっくり返しました。

• 5月31日
  • なおじろー

なおじろー

多分方言なんでしょうね💦
    わからなかったです。
    何度言ってもやめないなら、手を叩くくらいはやりすぎだとは思いませんよー!

• 5月31日

ゆずママ(*´꒳`*)

ありがとうございます(*^_^*)
    コップをひっくり返したのは初めてなので、叩くのは間違っていたのだと思います。。。

• 5月31日
あーみ◡̈

イヤイヤ出てきましたよね=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)

イラッとしますよね(><)
うちの子は注意すると面白がって
またやったりするので、怒る時は
目を合わせてトーン落として怒ってます

頭ごなしに怒っても理解してくれないので、飲み物だからこぼしたらダメなんだよ!って注意します|ω・)

ゆずママ(*´꒳`*)

イヤイヤ出てきました(T ^ T)
    着替えも検温も一苦労です。。。
    でもなぜか全く怒らない旦那がするとスムーズなんです。
    もう一度娘に対しての自分の態度を改めようと思います(*´-`)

• 5月31日
  • あーみ◡̈

あーみ◡̈

同じ月齢ですね(`・ω・´)ゞ

分かりますー
    オムツ替えもやーーって言ってます笑

ダメって言っても分からないですもんね( ´•д•` )💦
    例えば叩いたらダメって言い方じゃなくて、叩いたら痛いんだよって教えてあげるのが良いみたいです|ω・)

• 5月31日

ゆずママ(*´꒳`*)

なるほど🤔
    叱り方も大切ですよね。なんかダメ!ダメ!って言ってるせいか娘に「だめ?」と言い返されて‥。
    少し切なくなりました(*´-`)

• 5月31日
橘♡

私はやりますよ
自分もそうやって育ってきてますし

ゆずママ(*´꒳`*)

躾の方法は親の考えで違ってきますよね。
    今回投稿させてもらってすごく勉強になりました(*´-`)

• 5月31日
はる☆ゆい

1歳児がお茶をわざとこぼすこと、そんなにいけないことでしょうか?
好奇心からやっているのでは?
保育園で迷惑をかけることを心配して、お子さんに手をあげるのは違うと思います…。

ゆずママ(*´꒳`*)

全て好奇心でやってる事だと思います。なんだか世間体と私のイライラをぶつけた形になってしまったと思って反省してます。

• 5月31日
soramama

言葉で言ってもダメだから手をあげるのは親の身勝手だと思います。

ゆずママ(*´꒳`*)

確かにそう思います。
    ここへ投稿させてもらって改めてそう思いました。
    ありがとうございました^_^

• 5月31日