※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃちゃんママ
子育て・グッズ

保育園に入れるタイミングについて悩んでいます。仕事を先に見つけると子どもの保育に不安があるけど、保育園が決まってから仕事を探すと時間がかかる。皆さんはどうしていますか?

保育園に入れる場合、これから職を探すよりも職に就いてからの方が入れやすいと聞きました。
でも、よくよく考えてみたのですが、大袈裟な話、仮に明日仕事が見つかったとします。で、そう言う場合、子どもはどーすればいいのでしょう…。
なんか矛盾していると思います。
そーすると、まずはやっぱり保育園が決まってから仕事?でも、それじゃいつになることやらですよね…。

皆さんどーされていますか?

コメント

ほとはら

私は先に仕事見つけましたよ(*´ω`*)
だいたいの認可外の目星をつけておいて、仕事が受かってから一年認可外入れて、やっと今年認可入れました。
面接でも、職探しでも、明日から!ってことはできないですと前もって伝えましたよ。

• しぃちゃんママ

しぃちゃんママ

許可とか許可外っていうのはなんなんでしょう…。無知ですみません💧

• 5月30日
  • ほとはら

ほとはら

書くと長くなってしまうので、ググってください( ー̀ωー́ )!←
    まずは、市役所か区役所に行って話を聞いたら分かりやすいですよ♡

• 5月31日
  • しぃちゃんママ

しぃちゃんママ

認可、無認可とは違うんですかね。ググってみます💧

• 5月31日
  • ほとはら

ほとはら

お力になれず、すみません(*꒦ິㅂ꒦ີ)
    他にも色々自治体によって認可、認可外以外にもあるので、
    保育園種類 で検索してみるとおおまかに分かると思いますよ✩*॰¨̮

• 5月31日
  • しぃちゃんママ

しぃちゃんママ

いえいえ。ありがとうございます☺✋
    なんだか難しくて、働きに出る前からというより探す前から疲れちゃいますね💦

• 5月31日
  • ほとはら

ほとはら

それ、分かります!私も初めて保育園探しした時ちんぷんかんぷんで頭破裂しそうでした笑
    しぃちゃんママさんのお住まい激戦区じゃないといいですね😆!

• 5月31日
みゆち-:

うちも、昨日保育園見学行ったので、同じようなこと考えてました(~_~;)

保育園決まらなかったら、職場にも断らなくては?てなりますよね!

• しぃちゃんママ

しぃちゃんママ

そうなんですよね。どーしたもんですかね💧なかなか先に進まなくて…。

• 5月30日
  • みゆち-:

みゆち-:

認定こども園だったら、幼稚園と保育園が一緒になってるので、認定こども園に入れたかったんですが、人気すぎて駄目でした😭

昨日見学したとこは、上の子は大丈夫だけど、下の子のクラスが多くて難しいと言われました!先に進まずです(~_~;)

• 5月30日
  • しぃちゃんママ

しぃちゃんママ

どっこもいっぱいなんですよね…。本当に大変で…。
    なんだか受験してる気分です💦

• 5月31日
にゃんか

1番最初の子は
はやく働きたくて
保育園に入れてから
すぐ職場を探しました

住んでる地域にもよるんですけど
私の場所は
先に保育園に入れて、
保育園には 求職中と言って預けてました。

詳しく聞きたい場合
区役所などに相談してみたほうがいいですよ。

• しぃちゃんママ

しぃちゃんママ

書類をもらいに行ったとこでもハローワークで求職中って台帳に記入するように言われました。なんだか難しいですよね。

• 5月30日
プリンちゃん

休職中の人よりも、仕事をしていて育休中で復帰する人の方が点数が高いのは事実です。
矛盾はしているかもしれないけれど、休職中の人は明日保育園に入れなくても自分で子供を見れますが、仕事が既にある人はどうしようもありません。
なので、点数が高いのは当然のことといえばそうなのかもしれません。
激戦区では明日に仕事復帰が決まっていても、保育園に入れない事も多々あります。
その場合は、無認可保育園を血眼になって探すか、親族にお願いするか、高いお金を払ってベビーシッターを雇います。

• しぃちゃんママ

しぃちゃんママ

理論ではわかってるんですけどね、それじゃなかなか難しいですよね。親戚など頼るとこはないし…。だから少子化になるんでしょうねとふと思いました💦

• 5月30日
ももたん

うちは認可に入れてから職探ししましたよ!(=´∀`)
認可に入れなかったら働かなくて良いかなあって思っていたので!

• しぃちゃんママ

しぃちゃんママ

許可?認可のことですか?

• 5月30日
  • ももたん

ももたん

認可って書いてますよwww
    無認可は考えてなかったです。

• 6月1日
  • しぃちゃんママ

しぃちゃんママ

はっ💦
    漢字が似てる…。

• 6月1日
  • ももたん

ももたん

確かにwww似てますね🤣

• 6月1日
ミルキー

私も同じこと考えてました😅
ほんとはしちゃダメなんですが、親戚の会社に勤めてるという書類を作成してもらい提出して入れました😅

さるあた

長女、次女を入れたときは内職で就労証明書いてもらって保育園が決まって入園前に仕事見つけました。

息子は前に働いてたとこに戻りましたが、入園申し込みのときには就労証明書いてもらえなかったです。
保育園が決まって、働き出してから就労証明提出しました。

仕事が決まっても保育園に入れなかったら働けないので私は保育園に入ってからのがいいと思います。