息子の食事に悩んでいます。好き嫌いが激しく、野菜を拒否しています。どうしたらいいでしょうか?
息子が全然ご飯を食べてくれなくて困っています。。
毎朝はお菓子のミックス粉で作ったマフィンとバナナ。
これは決まっていますが、お昼と夜はムラがありすぎて。
今日は1日通して、マフィンも食べなかったので、バナナ二本ときんぴらごぼうに入っていた人参三本、白ご飯二口、これだけです。
あとはおっぱい欲しがりあげています。
好き嫌いも激しく、緑の野菜なんてここ2ヶ月は一口も食べていません。
もう、ほんと嫌になってきてしまいました。
どうしたらいいのでしょうか?
- もも(8歳)
コメント

はるちゅんママ✩*॰¨̮
大人が一緒に食べたりすると食べませんか?
あとはおにぎりなどにして外で食べるとか!ウチの子は一時期パンしか食べなくてお米を食べて欲しくおにぎりピクニック作戦でいきました!
また最近白いご飯を食べたがらないのでおにぎりにしたりして誤魔化してます!

ちっち
オッパイが大好きなんですね(*^^*)
断乳したら食べるんじゃないですかね?
-
もも
やはり断乳ですか。。考えてみないとですねー(。-ω-)
- 5月30日

Maiky
おっぱいあげてると、やはりなかなか食べないと思います💦
うちは完ミでちょこちょこ飲みだったので1歳くらいまで1日6回とか授乳でした💧
その時はやはりご飯なんて全然食べなくて😓
でも、フルーツならわりと食べてくれてたので、小腹空きそうかなと思ったらフルーツあげるようにして、だんだんとミルク飲まずに過ごすようにしました。
少しずつでも、おっぱい卒業していけるようにやってみてはどうでしょうか?
お腹空いてないと食べないと思います。
うちも食べムラひどいしほんと少食で、
今日なんて朝から夕方まで食パン少しとパスタ数本、肉じゃがのニンジン2個だけ💦
でも、夕方になったらようやくお腹空いたようで、子ども茶碗ではなく私のお茶碗に盛ったごはんで、納豆ごはんを1杯ほぼ食べきりました😅
あとは歩くようになって外遊びすると、またいろいろ変わったりもしますよ。
-
もも
ほんと頻繁に授乳してます(。-ω-)
減らせるように意識はしてるつもりなのですが、なかなか上手くいかなくて、、
しかし栄養面も気になるので頑張らなくちゃ、ですよね(-ε- )
歩き始めて2ヶ月以上たっており、毎日二回外遊びには連れてってます!- 5月30日

なっちゃん 2
食べなくても死にはしません!
食べれるものを食べさせとけばいいんだよ!
ってよく言われますが気にしますよね(;_;)
うちはイヤイヤ期真っ最中で今は本当食べれるものを中心にあげてます|ω・`)
-
もも
食べれるものを食べてくれるならまだいいですが、うちはそういう問題じゃないんですよね、、
食に興味がなく、座ってもすぐ遊びたがります、、
お腹空いてないのかと思い、少し様子を見てるとお腹が空いてきて泣きますが、そうなってしまえば絶対ご飯は食べずおっぱいです。。- 5月31日

nao
うちの子もご飯全然食べなかったんですが、断乳したらばくばくたべるようになりました(o´罒`o)♡
一歳になった月に断乳しましたよ♡
-
もも
やはり断乳ですかー!
今は旦那と別居中で実家にいるのですが、うちの母は無理に断乳なんかせんでもいーやん派でそうやなーと思ってきましたが、やはりすべきですかね💦
断乳はスムーズでしたか?- 5月31日
-
nao
断乳は3日間辛かったですけど、そのあとはあっさり忘れてくれましたよ(o´罒`o)♡
とにかく旦那が頑張ってくれたので助かりました!- 5月31日
-
もも
断乳中は泣いてもおっぱいあげないんですよね?それで1日何も食べない、ということはなかったのでしょうか?
- 5月31日
-
nao
なかったです!でも1日目はあまり食べなくて2日目からたべるようになりました!
- 5月31日
-
もも
1日目はあまり食べていなくても寝てくれましたか?夜中もあげないってことですよね?
- 5月31日
-
nao
断乳するって決めたら二度とあげないです!じゃないと逆に可哀想なので!!
中途半端にあげたりすると、いじわるされてる気持ちになるそうですよ。
何度も何度も起きたりして睡眠不足だったけど、次の日たべたりしてお昼寝たくさんしました!- 6月1日
-
もも
覚悟してやった方がいいってことですよね!
大袈裟かもしれませんが、もし、3日間何も食べなかったとしても、授乳はなしですよね?
フルーツは好きなので、それなら食べそうですが、とにかく食べてくれたらいいですかね?- 6月1日
-
nao
覚悟しないと断乳はできないです(;´・ω・)
3日間何も食べないはありえないとおもいます!お腹すいて絶対たべます!
フルーツでも、バナナやリンゴとかをなるべくあげるようにした方がいいと思います!
うどんもチュルっとしてたべやすいですよ!- 6月1日

ゆりりん
マフィンにほうれん草や人参などブレンダーして練り込むとかどうですか(^^)?
-
もも
ブレンダーはないので、すりつぶして混ぜてみようと思います!
- 5月31日
-
ゆりりん
卵焼きに細かく切って混ぜるのもうたはやってます(^^)/
- 5月31日
-
もも
たまごアレルギーで(。-ω-)
- 5月31日
もも
さっそくの回答ありがとうございます!
一緒に食べてますがダメです。。
おにぎりは好きで毎回してますが何か気分じゃないときがあるみたいで、、炊き込みご飯が好きで毎回それなのですが、飽きてきたのか今日はわたしの白ご飯を欲しがりました。しかし二口でした💦
言葉にできないので試行錯誤ですよね(-ω-)
でもあまり味付けご飯ばかりだと白ご飯を食べてくれなくなるってききます!
子どもって雰囲気で食べたりするので外食してみたりいつもとは違うメンバーでごはんを食べたりどうでしょうか?
もも
雰囲気はありそうですね!この前外食したらBFめっちゃ食べました(笑)
なので家で何かいい方法はないかなーと悩んでいます。。
ありがとうございます!
大人もその場の雰囲気で食べたり呑んだりするから子どももその辺はうまくですね!
今はごはんはベビーフードあげてますか?
もも
もともとベビーフード好きで、離乳食食べてくれない時はベビーフードにしてましたが、それもダメになってしまいました。
12ヵ月用のご飯とおかず2つ入ってるじゃないですか?あれ1つ全部食べたらすごい方です!なのでこの前は2つ間食したので驚きでした(笑)
そうなんですね!
ウチの子は途中からベビーフードを食べなくて早い段階から取り分けてあげてました!
今ではパンケーキに納豆ご飯、ポテト、うどんなどかなり食べます!食べる量もハンパぢゃなくて(⚭-⚭ )
やっぱり雰囲気大事なんですね!
毎回外食ってわけにもいかないし大変だと思いますがΣ ( ˙ㅿ˙ ノ)ノ