※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1才1ヶ月の子どもが咳と鼻水を1ヶ月続けており、保育士や先輩ママに、通常どれくらい続くのか、再受診の目安を知りたいです。

今1才1ヶ月です。保育士さんや先輩ママさんに質問です。

この1ヶ月くらい咳鼻水が続いていて、1〜2週に1回耳鼻科や小児科に行って処方された薬を飲んでます。

皆さんのお子さんや、保育園で働いてる保育士さんから見て、大体咳鼻水はどれくらい続くのが普通ですか?
逆にどれくらい続いてたら再受診を検討してますか?

コメント

ちぃず

処方されてから1週間もしくは処方された日数分のお薬が無くなってもつづくようなら子供の体調をみながら再度受診はします!
((元気そうならしない

今の時期またインフルや下痢などがはやってるみたいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。薬がなくなっても続くようなら受診ですね。

えぇそうなんですね…!

• 5月24日
はじめてのママリ

4月入園の娘、入園して早々にもらってきた風邪、未だに治ってないです😅‪‪
この1ヶ月の間に鼻水、咳、熱、軽めの胃腸炎と最初の風邪が治りきらないまま別のウイルス貰ってくるのでまた別の風邪にかかり長引いてるんだと思います😷
1~2ヶ月は見ておいた方がいいんじゃないでしょうか😔

薬がなくなったり、咳が酷かったり高熱が3~4日続いた際に受診してますが、この1ヶ月で何度病院行ったか分かりません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね😭4月から毎日薬飲んでるのに、鼻水咳が無くならない…耳鼻科小児科とそれぞれ行って見てもらったり薬もらってるのに治らないのは子供だからですかね…🤔でも言い方変えて質問した時には「3日か1週間くらいで治る!」と言うコメントばかりだったので、じゃあ別の病気かな?と疑ってますが、行っても変わらない、風邪ですね、保育園行ってるとみんなそうと言われて終了です😂

結果的に咳長引きすぎて気管支炎になってますが…

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気は元気ですが、園の内科検診で気管支炎と言われてしまったので、流石に治してあげたいけど、慢性化しそうです😭

• 5月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも血液検査する程でもないと言われ、アデノなのかRSなのかも分からないです😅‪‪
    結局このどちらかにしてもちょっと強めの風邪みたいなもので治療法もないみたいですしね😣
    気管支炎はかわいそうですね😭💦
    うちの子も乾咳から今は少しゼロゼロといった咳に変わってきました...
    でも園の内科検診では異常なしだったそうです笑

入園して最初の1、2年程度は体調崩すの仕方ないんですかね😭

• 5月24日