※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アドバイスお願いします!現在保育園激戦区に住んでいます。保育園は不承…

アドバイスお願いします!

現在保育園激戦区に住んでいます。保育園は不承諾通知が出て待機中です。1歳4月入園はより厳しくなると思うので、早めに対策しなきゃ、、と思い認可外も視野に入れ始めました。
激戦区だと認可外も早めに埋まってしまうことがあるのでしょうか。だとするといつから申し込んでおくのか目安が知りたいです。
同じような経験している、もしくはされた方、参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によるのであくまで参考程度で💦
1歳4月入園の基準日は、一次募集の場合9月末日です。なので9月に利用中でなければ加点がつきません。二次募集だと1月末日です。
なので加点狙いならまずは自治体の基準日を確認してそれまでに入園させるのが大前提です。
選ばなければ0歳児なら認可外9月は空いているところはありましたよ。